Sunday, August 7, 2016

Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala Resep Praktis

Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala Resep Praktis - Banyak sekali alasan orang untuk membuat kue terutama karena hobi, ada juga yang penasaran bagaimana cara membuatnya dan yang lebih menghasilkan lagi yaitu untuk di jual. Saat ini bisnis kuliner tengah menjamur, apalagi di perkotaan tempat saya menetap ini. Banyak sekali Bofet kue di sepanjang jalan, yang menjual berbagai macam kue. Mulai dari Kue Basah, gorengan maupun bolu. Harganya relatif murah mulai dari harga Rp 1000 hingga Rp 5000. Biasanya kue – kue ini di jual pagi hari hingga siang sebagai menu sarapan selain lontong atau nasi goreng. Beberapa potong kue cukup mengenyangkan menjelang waktu makan siang. Jadi bagi Anda yang tertarik untuk menjual maupun hanya untuk membuatnya untuk keluarga tercinta dapat menyimpan resep kue dari saya ini.

Kali ini saya akan bagikan beberapa Resep Kue Basah Tradisional dari tepung beras yang masih banyak di cari saat ini, di tengah banyaknya bermunculan kue dengan rasa dan variasi baru. Kue basah yang paling sering kita jumpai seperti Kue lapis tepung beras kukus, kue lepat nagasari, kue talam selai nenas, kue  mangkok gula merah mekar dan lain sebagainya.

KUE LAPIS TEPUNG BERAS KUKUS

Kue lapis tepung beras kukus di buat dari perpaduan tepung beras dan tepung sagu agar adonan lebih lengket dan tidak hancur saat dilapisi dengan adoanan dengan warna lain. Untuk menambahkan warna dapat Anda gunakan perwarna yang diperbolehkan. Lebih baik lagi menambahkan warna menggunakan pewarna alami dari buah atau daun  seperti menggunakan daun pandan untuk pewarna hijau alami, ubi ungu  untuk menambahkan warna ungu, buah naga merah untuk menambahkan warna merah dan wortel untuk menambahkan warna oren. Berikut Resepnya di bawah ini :

Bahan Kue Lapis Tepung Beras Kukus : 
  • 350 gram tepung beras
  • 125 gram tepung sagu
  • 350 gram gula pasir
  • 1½ liter santan
  • 2 lembar daun pandan
  • Essense pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala Resep Praktis


Cara Membuat Kue Lapis :

  • Pertama rebus santan, daun pandan dan garam sambil di aduk – aduk sampai mendidih.
  • Lalu campur tepung beras, tepung sagu dan gula dalam satu wadah, aduk rata.
  • Setelah santan tadi mendidih, tuang kedalam campuran tepung yang telah di aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi dua, adonan yang satu beri essense pandan dan tidak di beri warna.
  • Panaskan loyang, tuang adoanan yang di beri essense pandan terlebih dahulu. Kukus, biarkan setengah matang, lalu tuang adonan tanpa di beri pewarna tadi. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  • Setelah adonan  yang di kukus tadi matang sempurna, angkat keluarkan dari cetakan. Biarkan dingin lalu potong – potong.
  • Kue lapis tepung beras siap untuk di nikmati.


Demikian cara membuat kue lapis tepung beras yang sangat mudah, setelah ini Anda dapat mempraktekkannya. Semoga berhasil ya.

KUE TALAM SELAI NENAS

Kue talam ini merupakan kue tradisional, pada jaman dahulu mungkin tidak ada yang menambahkan selai pada kue talam. Namun saat ini saya akan berbagi cara membuat kue talam dua lapis dengan selai nenas diantara lapisannya. Selai dapat Anda sesuaikan dengan selera masing – masing. Selain itu lapisannya juga dapat di sesuaikan dengan keinginan seperti pulut dan agar – agar. Untuk kue talam selai nenas ini adonan yang di buat juga menambahkan sedikit tepung sagu dan lebih banyak tepung beras agar kue yang di hasilkan lebih padat. Sam seperti kue lapis juga menambahkan  santan dan gula untuk menambahkan rasa gurih dan manis. Untuk cara membuat kue talam selai nenas adalah sebagai berikut :

Bahan Kue Talam Selai Nenas :

BAHAN A :

  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 75 gram gula merah
  • 150 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • Vanili secukupnya
Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala Resep Praktis


BAHAN B :

  • 125 gram tepung beras
  • 30 gram tepung sagu
  • 60 gram gula pasir
  • 150 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • Vanili secukupnya

BAHAN C :

  • 150 gram selai nenas

CARA MEMBUAT KUE TALAM :

  • Campurkan semua bahan A hingga rata, masukan kedalam loyang 20 × 10 cm yang telah di olesi minyak makan. Kukus selama 20 menit.
  • Sementara itu campurkan bahan B hingga rata, sebelum bahan B dituangkan diatas bahan A, olesi selai nenas di atasnya sampai rata. Setelah itu tuang bahan B diatas bahan A. Kukus hingga matang.
  • Angkat dari kukusan, dinginkan lalu potong – potong sesuai selera. Sajikan

Demikian cara membuat Kue talam selai nenas, berikut cara ini adalah resep cara membuat kue lepat nagasari.

KUE LEPAT NAGASARI

Kue lepat nagasari ini membuatnya mudah sekali setelah semua bahan di siapkan, tepung yang telah di campur dengan santan di masak sampai mendidih dan meletup – letup. Tapi ada juga yang membuatnya hanya memasak santan dan mengaduk tepung beras dengan santan yang telah di masak tadi. Setelah itu di bungkus dengan daun pisang, tidak lupa juga menambahkan potongan pisang di dalamnya. Tapi Anda dapat melakukan cara apapun yang lebih mudah asalkan takarannya benar maka pasti akan berhasil. Karena membuat kue ini tidak memerlukan keahlian khusus dan jarang sekali mengalami kegagalan. Dibawah ini resepnya untuk Anda :

Bahan Kue Lepat Nagasari :

  • 300 gram tepung beras
  • 5 buah pisang tanduk, potong – potong
  • 200 gram gula pasir
  • 1 liter santan dari 1 buah kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus.
Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala Resep Praktis


Cara Membuat Kue Lepat Nagasari :

  • Campur tepung beras dengan setengah liter santan, lalu aduk rata dan sisihkan.
  • Masak sisa santan dengan daun pandan, gula dan garam lalu aduk, masak hingga mendidih.
  • Campurkan adonan tepung beras dan santan aduk lagi hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  • Ambil satu sendok adonan, letakkan di atas daun pisang lalu masukan potongan pisang di tengahnya. Bungkus adonan hingga tertutup rapat semua bagiannya, lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
  • Kukus adonan yang telah di bungkus daun pisang hingga matang merata.
  • Setelah matang, angkat, dinginkan.
  • Kue lepat nagasari siap untuk di nikmati.

Bagaimana sahabat, mudah sekali bukan? Lepat nagasari ini juga dapat di jadikan cemilan untuk anak – anak karena tekstrurnya yang lembut. Untuk orang tua juga bisa, selamat mencoba ya.

KUE MANGKOK GULA MERAH MEKAR

Awalnya saya berfikir membuat Kue Mangkok Gula Merah Mekar susah ini sekali, ternyata setelah di coba tidak sulit. Intinya yang harus kita persiapkan adalah bahan- bahnnya terlebih dahulu. Lalu ikuti saja langkah pembuatan kue dengan benar maka hasilnya akan memuaskan. Dalam membuat kue mangkok gula merah mekar ini tepung beras di campur dengan sedikit tepung terigu dan baking powder agar kue yang di hasilkan mengembang, mekar seperti namanya. Berikut ini resepnya :

Bahan Kue Mangkok Gula Merah Mekar :

  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 ml air kelapa
  • 300 ml santan
  • 250 gram gula merah, sisir.
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh bumbu spekuk
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala Resep Praktis


Bahan Pelengkap :

  • Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat Kue Mangkok Gula Merah Mekar :

  • Panaskan air kelapa hingga mendidih kemudian masukan garam, gula merah dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat lalu saring.
  • Setelah dingin tuang rebusan air kelapa tersebut  ke dalam tepung beras, aduk sampai rata.
  • Tuang santan ke dalam adonan tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk. Aduk rata, diamkan agar adonan mengembang.
  • Siapkan cetakan, olesi minyak goreng lalu tuang adonan kira – kira setengah dari tinggi cetakan.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang dan membentuk bunga mekar, angkat lalu sajikan.

Kue mangkok gula merah mekar telah dapat Anda nikmati. Selain gula merah Anda dapat membuat kue mangkok dengan warna dan rasa yang lain, seperti merah, hijau atau putih tanpa menambahkan pewarna. Jika Anda menambahkan pewarna, maka belilah pewarna yang di perbolehkan dan aman.

PUTU MAYANG PELANGI

Putu Mayang sering kita jumpai pada acara pesta Orang Melayu atau Pekanbaru. Tadinya saya berfikir makanan ini berasal dari Melayu, tapi ternyata Putu Mayang ini berasal dari Betawi.  Makanan ini terbuat dari Perpaduan tepung beras dan tepung kanji,  setelah adonan jadi dan matang dapat di makan dengan kuah santan gula merah. Rasanya sudah pasti manis dan gurih. Tanpa menunggu lama, berikut resepnya dibawah ini :

Bahan Membuat Putu Mayang :

  • 300 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 250 ml santan
  • 1 sendok teh essense pandan
  • 1 sendok teh pewarna makanan merah
  • Garam secukupnya

Bahan Sausnya :

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala Resep Praktis


Cara Membuat Kuah Putu Mayang :

  • Masukan semua bahan kedalam panci, masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Putu Mayang :

  • Masak tepung beras dan santan hingga meletup – letup
  • Lalu tambahkan tepung kanji, bagi tiga adonan, beri pewarna merah, essense pandan dan yang satu lagi biarkan berwarna putih
  • Tuang adoanan kedalam cetakan sambil di tekan – tekan hingga membentuk serabut.
  • Tampung di bawahnya dengan wajan yang telah di olesi minyak makan agar tidak lengket. Setelah itu kukus hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dinginkan. Siap di nikmati bersama kuah

Itulah resep sederhana membuat kue putu mayang, jika anda tertarik silahkan di praktekkan saja. Sebelumnya tentu saja yang perlu Anda persiapkan bahan dan alat untuk membuat kue. Kalau semua telah tersedia Anda dapat menyelesaikan pembuatan kue dengan cepat.