Saturday, February 25, 2017

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Khas Jawa Barat

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Khas Jawa Barat - Cara pengolahan ayam bakar Pasundan khas Jawa Barat ini menurut saya tergolong unik dan beda karena ayam yang sebelum telah dibersihkan, direbus dengan air kelapa muda sampai matang. Mungkin bagi Masyarakat Pasundan Jawa Barat ini memang sudah biasa. Tapi karena saya berasal dari Sumatera Barat, jadi resep ayam bakar ini lebih beda aja dari resep ayam bakar lainnya. Mungkin masih banyak lagi perbedaan cara memasak, proses serta bumbu - bumbu yang digunakan setiap daerah di Nusantara Indonesia, karena memang wilayah Nusantara itu terdiri dari beribu - ribu pulau dengan aneka ragam kuliner khas daerah masing - masing.

Pada proses selanjutnya, setelah ayam direbus sampai matang dan empuk, ayam dimasukan kedalam tumisan bumbu lalu selanjutnya dibakar, ok langsung aja ya disimak resepnya dibawah ini :

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Pasundan Khas Jawa Barat

BAHAN AYAM BAKAR PASUNDAN
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 4 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
HALUSKAN
  • 5 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai ambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya


CARA MEMBUAT AYAM BAKAR PASUNDAN
  1. Rebus ayam dengan air kelapa muda, tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukan ayam, aduk rata, sisihkan tumisan bumbu.
  3. Bakar ayam dengan di olesi sisa bumbu sampai bumbu meresap. Sajikan ayam bakar dengan nasi hangat, sambal bajak dan lalapan. 
Untuk 4 Orang