Resep Cara Membuat Tahu Brontak Padang Mudah dan Enak Bikin Ketagihan - Sebelumnya saya mohon maaf kepada Sahabat RP karena dah lama gak update artikel. Soalnya ada kesibukan lain, harap maklum ya sahabat RP. Nah kali ini saya lagi nyari - nyari resep cemilan yang kebetulan anak - anak saya suka dan membuatnya ternyata tidak sulit, bahkan sangatlah mudah. Resep apakah itu? yapp Tahu Brontak. Resep Tahu Brontak yang akan saya buat ini setelah di Googling ternyata berasal dari Padang Sumatera Barat, kampung halaman saya tapi tepatnya gak disana juga sih..Tahu Brontak ini cukup terkenal di Kota Pekanbaru tempat tinggal saya saat ini. Sebelum kita cobain, kita save dulu ya Sahabat RP, mana tau sahabat RP lagi nyari - nyari cemilan, pas banget nih, bisa dicobain. Berikut resepnya :
BAHAN TAHU BRONTAK
- Tahu putih ukuran sedang 3 buah digoreng (dipotong persegi tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal)
- tepung terigu 150 gram
- tepung beras 3 sendok makan (untuk mendapatkan rasa kriuk-kriuk)
- bawang merah 7 siung (diiris kecil-kecil)
- bawang putih 4 siung (diiris kecil-kecil)
- kol (4 lembar dibuang bagian keras yang ditengahnya trus diiris tipis-tipis dan dipotong lagi kecil-kecil, kol sedikit saja karena kalo kebanyakan tahunya gak kerasa yang dominan rasa kol aja jadi namanya gak tahu brontak lagi tapi udah berubah jadi bakwan)
- bawang daun 3 lembar(diiris tipis-tipis dan dengan ukuran yang kecil-kecil, kalo gak suka dan lagi gak ada di rumah boleh di skip ya)
- Air secukupnya untuk mendapatkan adonan tahu brontaknya (jangan kental dan jangan encer)
- Garam 1 sdm
- Gula 2 sdm (sesuai selera/ gula dan garam berfungsi sebagai penyedap jadi kalo suka pake penyedap boleh ditambahkan kedalam bahan ini,kebetulan saia selalu menghindari pemakaian penyedap jadi penggunaannya saia skip)
CARA MEMBUAT TAHU BRONTAK ENAK DAN MUDAH
- Sediakan baskom/tempat yang agak besar biar leluasa pas mengaduk adonan
- Tuangkan semua bahan kedalam baskom kecuali tahu, garam, gula dan air
- Aduk semua bahan hingga tercampur rata
- gula dan garam diaduk didalam air hal ini berfungsi agar kedua bahan ini bercampur rata
- tambahkan air dan air garam+gula kedalam bahan tadi, usahakan adonan tidak terlalu kental karena jika terlalu kental tekstur tahu brontaknya jadi sedikit keras/bantat tidak gurih, dan jangan terlalu encer karena kalo encer bahannya tidak menyatu dengan baik
- panaskan minyak goreng, lalu masukkan tahu satu persatu kedalam adonan (posisi tahunya diusahakan berada dibagian tengah adonan, jadi kenapa makanan ini dikasih nama tahu brontak,karena tahunya berada ditengah pas digoreng dia brontak mau keluar makanya jika udah masak tahu brontak ini, posisi tahunya udah nyempil sedikit)
- sajikan bisa hangat bisa dingin rasanya sama-sama enak, dan dimakan dengan saus dan sambal atau cabe rawit.
Catatan : Tahu bisa diganti dengan telur atau sosis sesuai dengan selera
No comments:
Post a Comment