Tuesday, November 10, 2015

Resep Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Gurih Asam Manis

Resep Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Gurih Asam Manis -  Tempe maupun tahu merupakan makanan yang memiliki kandungan protein nabati yang sangat baik untuk kesehatan. Dibandingkan dengan protein hewani yang lambat diserap tubuh. Tahu tempe bacem biasanya kita dapatkan dari membeli nasi pecel lele atau ayam goreng. Disana juga di sediakan tempe tahu bacem, rasanya gurih sedap. Apalagi di cocol dengan sambal terasi yang ekstra pedas. Jadi ketagihan untuk mencicipinya. Kalau sekali - kali sih boleh aja, tapi kalau tiap hari..? Bisa bokek ntar. Berikut saya akan bagikan cara membuat tempe tahu bacem gurih agar Anda dapat menikmati tempe tahu bacem setiap hari di rumah.

Resep Cara Membuat Tempe Tahu Bacem Gurih Asam Manis

Bahan - bahannya :

  • 200 gr tempe
  • 200 gr tahu
  • 300 ml air
  • 150 gr gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam, gula dan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus  : 

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
Cara Membuatnya :

  • Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe dan tahu, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas. 
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan. Panaskan minyak lalu goreng tempe dan tahu hingga berwarna coklat gelap. 
  • Angkat, tiriskan dan hidangkan.