Ayam Asam Manis, sering kita jumpai pada acara - acara pesta, karena rasanya yang asam manis anak - anak sangat menyukainya. Bagi tidak yang suka rasa pedas cocok sekali ayam asam manis ini dijadikan teman makan nasi. Penasaran bagaimana cara membuat ayam asam manis ini? Disimak saja penjelasan dibawah ini ya.
Bahan - bahannya :
- 1 ekor ayam, potong - potong.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- garam secukupnya.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- garam secukupnya.
Bumbu dan Sausnya :
- 1 buah bawang bombay, iris.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 2 buah tomat, haluskan.
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 1 gelas air.
- 5 sdm saus tomat.
- Gula dan garam secukupnya.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 2 buah tomat, haluskan.
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 1 gelas air.
- 5 sdm saus tomat.
- Gula dan garam secukupnya.
Cara membuatnya :
- Lumuri ayam yang telah dibersihkan dengan merica, jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan tomat, masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan larutan tepung kanji, saus tomat masak sebentar, tambahkan gula dan garam.
- Angkat saus lalu siramkan diatas ayam goreng tadi.
- Ayam asam manis siap dinikmati.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu tambahkan tomat, masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan larutan tepung kanji, saus tomat masak sebentar, tambahkan gula dan garam.
- Angkat saus lalu siramkan diatas ayam goreng tadi.
- Ayam asam manis siap dinikmati.