RESEP CARA MEMBUAT AYAM PELALAH KHAS BALI PEDAS MENGGUGAH SELERA - Resep ayam pelalah khas Bali ini termasuk populer disana. Masakan ini berbahan dasar ayam yang dibakar lalu disuwir - suwir dan dimasak lagi bersama bumbu yang telah dihaluskan. Jadi ketika kita ingin menikmati ayamnya sudah tidak ada tulangnya yang tersisa.
Untuk membuat ayam pelalah khas Bali ini tidak sulit, berikut resepnya saya bagikan buat Anda, agar Anda dapat membuatnya untuk keluarga tercinta :
BAHAN AYAM PELALAH KHAS BALI PEDAS
- 1/2 ekor ayam negeri
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
HALUSKAN
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 2 batang serai
- 1 buah tomat
- 1 sendok teh gula merah iris
- 1 sendok teh garam
- Penyedap jika suka
CARA MEMBUAT AYAM PELALAH KHAS BALI PEDAS
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih, lalu panggang ayam hingga kuning kecoklatan, suwir -suwir lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Masukan suwiran ayam tadi, aduk hingga semua bumbu meresap.
- Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi