Saturday, November 19, 2016

Resep Cara Membuat Lotek Sayur Mie Kuning Kuah Kacang Pedas, Kuliner Khas Dari Kota Pekanbaru

RESEP CARA MEMBUAT LOTEK SAYUR KUAH KACANG PEDAS, KULINER KHAS DARI KOTA PEKANBARU – Lotek adalah kuliner khas dari Kota Pekanbaru yang terbuat dari aneka sayuran yang disiram dengan kuah kacang dan sedikit gula merah. Jika dilihat bentuk dan rasanya, hampir mirip dengan pecal dari Sumatera Barat. Biasanya di Kota Pekanbaru, si penjual baru menjual loteknya pada sore hari. Namun kali ini, Anda tidak usah repot mencari orang yang menjual lotek, apalagi jika di daerah Anda tidak ada yang menjualnya. Saya akan bagikan resepnya buat Anda coba dirumah.

Cara membuat lotek ini sangat mudah, setelah semua bahan Anda siapkan lalu haluskan bumbu – bumbunya. Tapi ingat ya, sayurannya dikukus dulu, setelah itu baru disiram dengan kuah kacang. Jadi deh loteknya. Mumpung besok hari minggu, boleh tuh dicoba membuat makanan yang sehat ini. Berikut resepnya buat Anda.

Resep Cara Membuat Lotek Sayur Kuah Kacang Pedas, Kuliner Khas Dari Kota Pekanbaru

BAHAN LOTEK KUAH KACANG PEDAS
- 100 taoge, buang akarnya.
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 ikat kangkung, siangi.
- 5 lembar kol, iris – iris
- 3 buah ketimun, buang kulitnya, potong bulat bagi dua.
- 250 gram mie kuning basah


SAUS KACANG
- 100 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai rawit hijau
- 1 cm kencur
- 1 sendok makan air asam jawa
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula merah

CARA MEMBUAT LOTEK KUAH KACANG PEDAS
  • Kukus semua bahan diatas sampai matang, kecuali mie kuning basah. Angkat lalu tiriskan.
  • SAUS KACANG : Haluskan semua bahan saus kacang. Setelah halus, aduk rata dengan sayuran yang telah dikukus tadi, tambahkan mie kuning, aduk lagi. Taburi dengan bawang goreng.
Untuk 4 Porsi