Tuesday, March 22, 2016

Cara Membuat Rendang Cubadak khas Minang Kabau ala Resep Praktis

Cara Membuat Rendang Cubadak -  Rendang cubadak ( nangka muda ) wajib ada pada saat Acara Baralek ( perayaan pesta pernikahan ) di Minang Kabau khusus daerah tertentu yaitu Maninjau, selain Rendang daging dan sayur pepaya muda. Rendang cubadak hanya dibuat pada saat acara baralek ( pesta pernikahan ), pada hari - hari biasa saya belum pernah melihat ada yang membuat masakan ini, kebanyakan hanya gulai nangka biasa.

Bagi anda yang lagi rindu atau kepengen masakan ini saya akan bagikan Resepnya kepada Anda karena tidak mungkin Anda pulang kampung, jauh - jauh dan belum tentu juga ada Acara Pesta, bukan..? Resepnya sama seperti kita membuat Rendang daging, dijamin rasanya gak kalah tuh dengan Rendang Daging, ini dia Resepnya :


Bahan - Bahan Rendang Cubadak :

-  1 buah nangka muda, buang kulitnya, potong - potong.
-  1,5 liter santan dari 2 buah kelapa tua.
-  1 butir kelapa parut agak tua, sangrai sampai agak hitam lalu haluskan.
-  5 lembar daun jeruk.
-  1 helai daun kunyit, simpulkan.
-  1 batang serai, memarkan.
-  1 ibu jari lengkuas, memarkan.

Cara Membuat Rendang Cubadak khas Minang Kabau

Bumbu Haluskan :

-  20 cabe merah besar.
-  7 siung bawang merah.
-  5 siung bawang putih
-  1 sdm ketumbar.
-  2 cm jahe.
-  1 cm kunyit.
-  Garam dan pala secukupnya.


-  Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
-  Tuang santan dan masukan bahan - bahan lain kecuali nangka dan kelapa lalu didihkan sambil terus diaduk.
-  Setelah mendidih masukan nangka, masak dengan api kecil hingga kuah mengental lalu masukan kelapa yang telah dihaluskan.
-  Masak hingga kuah mengering. Angkat lalu sajikan.