Resep Cara Membuat Kalio Jengkol Tanpa Bau Empuk Menggugah Selera - Siapa dari Anda yang tidak suka makan jengkol...?, olahan masakan berbahan jengkol ini menggugah selera, mau dimasak cabe hijau, cabe merah maupun kalio jengkol ini malah tambah sedap rasanya. Apalagi kalau dimakan bersama nasi panas saat cuaca sedang dingin, mau habis nasi sebakul, eh..tapi jangan kebanyakan ya..nanti bisa sakit perut dan tidak baik juga makan secara berlebihan, walaupun tergoda untuk menikmati kalio jengkol. Baiklah bagi yang sudah tidak sabaran ingin tahu Resepnya, ini dia dibawah ini dijamin praktis dan mudah sekali.
Bahan - Bahan Kalio Jengkol :
- 20 buah jengkol, rebus sampai lunak.
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
- 3 lembar daun salam.
- 1/2 helai daun kunyit, simpulkan.
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
- Minyak untuk menumis.
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa.
- 3 lembar daun salam.
- 1/2 helai daun kunyit, simpulkan.
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
- Minyak untuk menumis.
Bumbu Halus :
- 10 buah cabe merah besar.
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe.
- 1/2 cm kunyit.
- Garam secukupnya.
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe.
- 1/2 cm kunyit.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Kalio Jengkol :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan santan sambil diaduk - aduk terus biar gak pecah, lalu masukan jengkol masak hingga kuah mengental.
Angkat, lalu sajikan.
Masukan santan sambil diaduk - aduk terus biar gak pecah, lalu masukan jengkol masak hingga kuah mengental.
Angkat, lalu sajikan.
Baca Juga : Cara Membuat Hot Dog Daging Asap