Kue Mangkok Gula Merah Mekar - Kue mangkok merupakan kue tradisional yang banyak di jual di pasar - pasar tradisional. Namun di perkotaan telah banyak juga di jual di Boot pinggir jalan. Jika Anda khawatir dengan kebersihannya, tentu saa Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Kelihatannya memang sulit, tapi tidak juga jika Anda mau mencobanya. Berikut Resep kue mangkok gula merah mekar yang enak.
Bahan - bahannya :
Bahan - bahannya :
- 250 gr Tepung beras
- 150 gr tepung terigu
- 250 ml air kelapa
- 300 ml santan
- 250 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt bumbu spekuk
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air kelapa
- 300 ml santan
- 250 gr gula merah, sisir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt bumbu spekuk
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap :
- Kelapa Parut
Cara Membuatnya :
- Panaskan air kelapa hingga mendidih kemudian masukan garam, gula merah dan daun pandan. Masak hingga mendidih lalu angkat dan saring.
- Setelah dingin tuang rebusan air kelapa tersebut ke dalam tepung beras, dan aduk sampai rata
- Tuangkan santan ke dalam adonan tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk. Aduk rata, diamkan agar adonan mengembang
- Siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng lalu tuangkan adonan kira-kira setengah dari tinggi cetakan.
- Kukuslah selama 30 menit - Setelah matang, angkat siap disajikan.
Baca Juga : Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras