Cara Membuat Opor Ayam Maknyuss ala Resep praktis - Opor Ayam, lebih identik dengan hidangan hari lebaran untuk daerah jakarta dan sekitarnya, seperti yang telah kita tahu yaitu lontong opor, tapi selain itu opor ayam ini dapat juga sebagai variasi masakan jenis ayam yang lain untuk hidangan sehari - hari, ketika anda atau saya bosan dengan masakan yang itu - itu aja, berikut cara membuatnya, praktis banget deh.
Bahan - bahannya :
- 1 ekor ayam
- 2 buah jeruk nipis
- 1 liter santan kental
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
Bumbu - bumbu :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara membuatnya :
1. Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai harum.
2. Masukan ayam yang telah lebih dulu dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis.
3. Aduk hingga bumbu meresap lalu tuang santan, tambahkan serai dan daun salam, masak hingga ayam empuk dan kuah berminyak.
5. Terakhir tambahkan garam, matikan api lalu tuang ke mangkok saji.
6. Siap disajikan.