Ayam Goreng Kalasan, adalah menu masakan berbahan dasar ayam yang paling banyak dicari juga, kalau didaerah saya sekarang yaitu pekanbaru, ayam goreng kalasan ini mirip seperti ayam goreng bumbu. Tapi membuat ayam bumbu tidak menambahkan gula jawa, mungkin itu saja yang membedakannya. Tetapi antaraya ayam bumbu dan ayam goreng kalasan memilki rasa yang unik dan gurih ayam goreng. Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba, berikut Resepnya :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt bawang putih
- 500 ml air kelapa
- 50 g gula Jawa, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng
,
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt bawang putih
- 500 ml air kelapa
- 50 g gula Jawa, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng
,
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara membuatnya :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
- Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat, sajikan hangat.
- Ayam goreng kalasan siap disantap.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
- Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat, sajikan hangat.
- Ayam goreng kalasan siap disantap.