RESEP KULINER TERKENAL DARI MAKASSAR YAITU COTO MAKASSAR - Coto makassar ini merupakan kuliner khas dari Makassar yang tidak hanya terkenal di daerah sana saja, tapi kenikmatan rasanya telah menyebar keseluruh Nusantara. Coto dengan rasa kacang tumbuk yang terdapat di dalam kuah coto membuat rasa dari coto ini berbeda dari yang lain. Selain itu, jika Anda tertarik membuat coto Makassar ini dirumah, mudah dan praktis banget, cobain aja mom's, cek aja resepnya disini.
BAHAN COTO MAKASSAR
- 500 gr daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gr kacang tanah, tumbuk dan haluskan
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- Garam secukupnya
- 1 sdt meica bubuk
- 4 butir kemiri, sangrai
PELENGKAP
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Seledri secukupnya
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR GURIH NIKMAT
- Rebus daging bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai empuk, lalu potong dadu dan sisihkan. Air rebusannya jangan dibuang.
- Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukan kedalam air rebusan daging tadi lalu panaskan, tambahkan kacang yang telah dihaluskan, masak sampai mendidih
- Setelah mendidih, matikan api.
- Tata daging pada mangkok saji, siram pakai kuah lau taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri.
- Coto makassar siap disantap.