Saturday, January 23, 2016

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon Manis dan Lembut Khas Sumatera Utara

Kue Bika Ambon Khas Sumatera Utara - Sumatera Utara memiliki satu sajian makanan yang khas enak bernama kue bika ambon. Awalnya mungkin Anda akan mengira kalau kue khas Medan ini berasal dari daerah Ambon karena terdapat kata ambon pada nama kuenya. Sebenarnya nama ambon ini bukan tertuju pada satu daerah yang ada di kota maluku tetapi merupakan identitas asal kue ini yang pertama kali dibuat di Jalan Ambon, Medan.

Kue bika ambon tidak hanya ada di medan dan menjadi destinasi oleh-oleh khas daerah ini, tetapi juga sudah menjadi jajanan kue yang hampir ada di setiap toko kue dan makanan ringan, termasuk Kota Pekanbaru.

Komposisi dasar pembuatan kue bika ambon adalah tepung terigu, ragi dan telur yang dicampurkan dengan santan kelapa dan pemanis gula. Bahan tambahan lain seperti daun pandan dan daun jeruk purut juga ikut dipadukan dalam pembuatan adonan kue yang diproses dengan cara dipanggang ini. Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat kue ini, berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon Manis dan Lembut Khas Sumatera Utara

BAHAN KUE BIKA AMBON

  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental.
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air



CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON
  • Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang. 
  • Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  • Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  • Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak.
  • Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis.
  • Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  • Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan.
  • Angkat, biarkan agak dingin.
  • Keluarkan dari cetakan, sajikan.