Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Gurih Nikmat Sederhana - Soto lamongan ini sudah terkenal ke seluruh nusantara karena rasanya yang gurih dan nikmat. Di setiap kota besar di Indonesia telah banyak orang yang menjual kuliner lezat ini. Namun, jika di daerah Anda belum ada yang menjual kuliner yang satu ini, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Di jamin rasanya gak kalah dengan yang aslinya. Kalau gak percaya, cobain aja, ini dia resepnya :
Bahan Soto Lamongan
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter kaldu ayam
- 100 gram so'un, seduh dengan air panas
- 100 gram kol, cincang halus
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun bawang, cincang halus
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun seledri, cincang halus
- 4 butir cengkeh
- 1 batang sereh
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- Garam secukupnya
Pelengkap :
- 3 Telur rebus, potong potong
- Bawang merah goreng
Cara Membuatnya :
- Goreng ayam setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi bagian kecil.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan warnanya berubah.
- Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.
- Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.
- Tata dalam mangkok saji so'un, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang.
- Siram dengan kaldu panas, kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng.
- Soto Ayam Lamongan siap disajikan.