Resep Cara Membuat Empal Gentong Daging Sapi Gurih Lezat Kaya Rasa - Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai. Jika Anda tertarik mencoba membuat makanan yang gurih lezat kaya akan rasa ini, berikut resepnya :
Bahan Empal Gentong Daging Sapi
- 500 gram daging sandung lamur
- 300 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya.
- 2 butir cengkeh
- 2 sdm minyak.
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya.
- 2 butir cengkeh
- 2 sdm minyak.
Haluskan
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya.
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya.
Pelengkap
- Bawang goreng
- Daun bawang, potong - potong 1 cm.
- Seledri, iris halus.
- Seledri, iris halus.
Cara Membuatnya Empal Gentong Daging Sapi
- Rebus daging dengan api kecil hingga empuk, potong - potong lalu sisihkan daging dan kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan cengkeh, serai dan daun salam.
- Masukan air rebusan daging tadi lalu santan, didihkan.
- Masukkan potongan daging tadi, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
- Sajikan dimangkok saji, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri.
- Masukan air rebusan daging tadi lalu santan, didihkan.
- Masukkan potongan daging tadi, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
- Sajikan dimangkok saji, taburi bawang goreng, daun bawang dan seledri.