Kari Tongkol, Ikan Tongkol yang biasa kita gulai maupun di goreng balado dapat juga di buat kari tongkol. Bumbunya hampir sama dengan bumbu rendang dan di masak dengan kuah di keringkan hingga mengeluarkan minyak. Pasti sedap sekali jika di nikmati dengan nasi panas, berikut ini adalah Resep membuat Kari Tongkol yang enak dan gurih :
Bahan - Bahannya :
- 500 gram ikan tongkol
- 1 sdt asam jawa
- 300 ml air
- 2 sdm kelapa parut sangrai, haluskan.
- 350 ml santan
- 1 batang serai, memarkan.
- Garam dan gula secukupnya.
Baca Juga : Cara Membuat Pindang Patin Tanpa Bau dan Rasa Amis
- 1 sdt asam jawa
- 300 ml air
- 2 sdm kelapa parut sangrai, haluskan.
- 350 ml santan
- 1 batang serai, memarkan.
- Garam dan gula secukupnya.
Baca Juga : Cara Membuat Pindang Patin Tanpa Bau dan Rasa Amis
- 15 buah cabe merah
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas cincang.
- 1 sdt ketumbar, sangrai.
- 1/4 sdt jintan
- Adas dan lada hitam secukupnya.
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas cincang.
- 1 sdt ketumbar, sangrai.
- 1/4 sdt jintan
- Adas dan lada hitam secukupnya.
Cara Membuatnya :
- Rebus ikan tongkol dengan 300 ml air dan asam hingga matang. Tiriskan, buang air rebusan.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum, tuang santan dan kelapa sangrai.
- Masukan ikan, masak sampai kuah mengental.
- Terakhir tambahkan gula dan garam, angkat, sajikan.
Baca Juga : Cara Membuat Ikan Tenggiri Goreng Balado Pedas
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum, tuang santan dan kelapa sangrai.
- Masukan ikan, masak sampai kuah mengental.
- Terakhir tambahkan gula dan garam, angkat, sajikan.
Baca Juga : Cara Membuat Ikan Tenggiri Goreng Balado Pedas