Cara Membuat Opor Daging Gurih, masakan opor biasanya yang kita tahu berbahan dasar ayam, biasanya menu opor ini disajikan pada saat Hari Raya Lebaran dan dimakan bersama lontong ketupat, namun pada hari - hari biasa gak ada salahnya kita bikin masakan yang satu ini, tapi kali ini kita akan membuat sajian Opor dengan bahan dasar daging, hmmm...gimana rasanya tuh.
Dalam membuat Opor dengan bahan dasar daging sapi ini, kita gunakan daging sapi tanpa lemak, agar cepat matang atau anda juga bisa merendam potongan dagingnya terlebih dahulu dengan parutan nanas agar lebih cepat empuk. Baiklah sobat qu yang udah gak sabaran pengen tau bahan, bumbu dan cara membuatnya, ini dia Resepnya sebagai berikut :
Bahan - Bahannya :
- 400 gram daging, potong persegi
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong.
- 1/2 sendok makan garam.
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa.
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
- 400 gram daging, potong persegi
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya.
- 2 batang serai, dimemarkan.
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong.
- 1/2 sendok makan garam.
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa.
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt adas
- 1/4 sdt jintan
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt adas
- 1/4 sdt jintan
Cara Membuatnya :
- Pertama-tama, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Kemudian, masukkan daging, garam lalu aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan air asam dan aduk rata lalu angkat.
- Pertama-tama, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
- Kemudian, masukkan daging, garam lalu aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan air asam dan aduk rata lalu angkat.