Sunday, March 27, 2016

Cara Membuat Lontong Gulai Ayam Nangka Muda Sehat dan Berigzi

Lontong Gulai Ayam Nangka Muda, Lontong gulai ayam nangka muda ini spesial karena pakai campuran ayamnya, kalau yang kita beli diluaran mana ada pakai ayam tapi karena kita bikin sendiri tentu kita dapat menambahkan apapun sesuai selera seperti ayam ini, daging maupun tunjang sapi. Udah kebayang rasanya pasti maaknyuss banget dan yang pasti lebih bergizi. Yang udah penasaran pengen tahu cara membuatnya, mari disimak aja Resepnya dibawah ini :

Bahan - Bahan Lontong :
-  250 gram beras, cuci bersih, rendam semalaman, tiriskan.
-  1 sdt kapur sirih, larutkan dalam air, saring, ambil airnya.
-  Air secukupnya.

Cara Membuat Lontong Gulai Ayam Nangka Muda

Bahan Gulai/ Kuah :
-  1/2 bagian ayam, potong - potong, cuci bersih.
-  1/2 bagian nangka muda, potong kecil.
-  1 liter santan.
-  3 lembar daun salam.
-  3 lembar daun jeruk.
-  1/2 helai daun kunyit.
-  1 batang serai, memarkan putihnya.
-  1 ibu jari lengkuas, memarkan.

Bumbu Halus :
-  75 gram cabe giling halus.
-  7 siung bawang merah
-  3 siung bawang putih
-  2 ibu jari jahe.
-  1 ibu jari kunyit.
-  1 sdm ketumbar.
-  pala, merica secukupnya.

Pelengkap :
-  Mie kuning siap pakai.
-  Kerupuk merah.
-  Bawang goreng.

Cara Membuat Lontong :
-  Masukan beras kedalam dandang, isi air sampai diatas beras kira - kira 1 telunjuk.
-  Tambahkan air kapur sirih masak hingga menjadi bubur dan air mengering.
-  Pindahkan kedalam talam atau wadah, ratakan lalu dinginkan.

Cara Membuat Gulai :
-  Tumis bumbu halus hingga harum tuang santan, aduk - aduk sampai mendidih.
-  Masukan ayam dan nangka, masak hingga ayam dan nangka matang serta kuah berminyak.
-  Tata lontong dan mie dimangkok atau piring saji, beri kuah gulai dan isinya, taruh kerupuk dan bawang goreng.
-  Lontong siap dinikmati.