Thursday, April 7, 2016

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Gurih ala Resep Praktis

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Gurih, Bubur ayam tiap daerah berbeda pula Resepnya dan rasanya, tapi tidak berbeda jauh dari Bubur Ayam pada umumnya. Perbedaan rasanya terletak pada penambahan Aneka Seafood, Daging, Telor maupun bahan lainnya. Tapi apapun itu menjadikan bubur ayam makin diminati mulai dari anak kecil hingga orang tua dapat menikmati makanan ini. Bagi yang suka dengan rasa yang pedas tinggal tambahkan cabe giling halus yang telah dimasak sedangkan bagi anak - anak biasanya tidak suka dengan rasa yang pedas, cukup dengan menambahkan kecap aja.

Membuat semangkok Bubur Ayam Sukabumi yang gurih dan komplit, tidak terlalu sulit dan tidak memakan waktu yang lama. Asalkan sebelum memasak berasnya, direndam dahulu agar saat dimasak, sebentar aja udah jadi bubur. Bubur ayam ini juga sangat baik bagi pencernaan, dan orang yang lagi bermasalah dengan pencernaan tidak perlu mengunyahnya terlalu lama. Bagi yang udah gak sabaran pengen tau Resepnya, ini dia sebagai berikut :
Bahan - Bahannya :
-  250 gram beras kwalitas bagus, cuci dan tiriskan.
-  2 liter air/ kaldu.
-  1 sdt garam.

Kuah :
-  1 potong dada ayam kampung.
-  750 ml air.
-  1 batang serai, memarkan.
-  2 lembar daun salam.
-  minyak untuk menumis.

Haluskan :
-  6 siung bawang merah.
-  2 siung bawang putih.
-  3 butir kemiri.
-  1 cm kunyit.
-  1/2 sdt lada.
-  1 sdt gula merah.
-  1 sdt garam
-  1 sdt air asam jawa.

Pelengkap :
-  Kacang kedelai goreng.
-  Bawang goreng.
-  Seledri
-  Kerupuk

Baca Juga : Cara Membuat Bubur Ayam Jamur Sehat dan Bergizi

Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Gurih


Cara Membuatnya :
-  Masak beras dengan menggunakan air/ kaldu, aduk - aduk hingga menjadi bubur, beri garam, angkat.
-  Kuah : Rebus ayam, masukan serai dan daun salam. Rebus sampai empuk, ambil dagingnya.
-  Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan lalu suwir - suwir, sisihkan.
-  Sisa minyak menggoreng ayam, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kaldu ayam, masak hingga kuah mengental, angkat.
-  Siapkan bubur dalam mangkok, tuang kuah secukupnya, taburi daging ayam, kacang kedelai goreng, bawang goreng, kerupyk dan seledri.
-  Bubur Ayam Sukabumi siap disantap.

Demikian Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Gurih, bila ingin rasa yang pedas, tambahkan cabe diatasnya, dan agar berasnya cepat menjadi bubur, rendam dahulu selama 30 menit, selamat mencoba ya.

Baca Juga : Cara Membuat Bubur Jagung Ketan Manis ala Resep Praktis