Cara Membuat Kue Ku Isi Kacang Hijau Dua Warna Manis Gurih ala Resep Praktis - Kue Ku merupakan kue tradisional yang berasal dari Tionghoa yang di bawa masuk ke Indonesia pada masa lalu. Nama asli kue ini berasal dari kata Ang Ku Kue, Ang berarti merah, Ku artinya kura - kura. Artinya kue merah berbentuk kura - kura. Namun, saat ini telah banyak Kue Ku dengan berbagai macam warna di buat dan di pasarkan.
Kue ku ini banyak sekali dijumpai saat acara Imlek, mereka menggunakan kue tersebut sebagai sarana untuk sembahyang. Selain itu di pasar - pasar tradisional juga telah banyak yang menjual kue yang cantik ini. Soal rasanya sudah tidak di ragukan lagi, sedangkan isinya mulai dari kacang hijau, kacang tanah dan kentang. Untuk pewarna sebaiknya gunakan pewarna makanan atau pewarna dari buah, jangan sekali - sekali menggunakan pewarna pakaian karena itu sangat berbahaya bagi kesehatan kita.
Baiklah, itu sedikit penjelasan tentang kue ku. Sekarang mari kita simak saja bahan, dan cara membuatnya sebagai berikut :
ISI :
Kue ku ini banyak sekali dijumpai saat acara Imlek, mereka menggunakan kue tersebut sebagai sarana untuk sembahyang. Selain itu di pasar - pasar tradisional juga telah banyak yang menjual kue yang cantik ini. Soal rasanya sudah tidak di ragukan lagi, sedangkan isinya mulai dari kacang hijau, kacang tanah dan kentang. Untuk pewarna sebaiknya gunakan pewarna makanan atau pewarna dari buah, jangan sekali - sekali menggunakan pewarna pakaian karena itu sangat berbahaya bagi kesehatan kita.
Baiklah, itu sedikit penjelasan tentang kue ku. Sekarang mari kita simak saja bahan, dan cara membuatnya sebagai berikut :
ISI :
- 150 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 75 gram gula pasir
- 125 ml santan kental
- 0,5 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
KULIT :
- 300 gram tepung ketan
- 75 gram gula pasir
- 100 gram kentang kukus, haluskan
- 1,5 sendok makan minyak
- 250 ml santan dari 0,5 butir kelapa
- 0,5 sendok teh pewarna hijau
- 0,5 sendok teh pewarna merah
- Daun pisang, potong - potong 8 x 8 cm
- Minyak secukupnya, untuk mengoles daun
CARA MEMBUATNYA :
- Isi : Kukus kacang hijau hingga matang, haluskan. Campur dengan gula, santan, garam, dan daun pandan. Masak sambil di aduk- aduk hingga kental. Angkat, dinginkan. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis semua.
- Kulit : campur tepung ketan, gula halus, kentang kukus, minyak dan santan. Aduk rata, bagi adonan menjadi dua bagian, masing - masing beri pewarna yang berbeda, aduk rata.
- Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan. Ambil sejumput adonan dari setiap adonan berwarna, bentuk bulat lalu pipihkan, isi dengan kacang hijau yang telah di bulatkan tadi. Bulatkan kembali adonan kulit yang telah di isi.
- Padatkan kecatakan Kue Ku, lalu keluarkan, letakkan diatas daun pisang yang telah di olesi minyak. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 20 menit, angkat lalu sajikan.
Untuk 15 buah
Itulah cara membuat kue ku isi kacang hijau dua warna manis dan gurih ala resep praktis, Anda dapat juga menambahkan tiga warna atau multi warna, sedangkan isinya juga dapat Anda ganti sesuai keinginan Anda. Selamat mencoba.