Sunday, August 28, 2016

Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Kancing Hati Ampela Wangi Sedap ala Resep Praktis

Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Kancing Hati Ampela Wangi Sedap ala Resep Praktis – Pepes ayam, memang menu yang tidak biasa karena biasanya yang di pepes itu kebanyakan ikan. Namun, itulah yang membuatnya berbeda, rasanya akan lebih gurih dan wangi.  Aroma daun pisang yang dikukus menambah wangi pepes ayam jamur kancing. Pepes ini juga dilengkapi hati ampela, untuk menambah nilai gizi dari lauk yang satu ini. Selain aroma wangi dari daun pisang, pada isian pepes juga menambahkan daun kemangi, membuat pepes ini makin terasa mantap.  Apalagi bumbu – bumbunya juga banyak, untuk menambah rasa pedas, pepes ini juga di isi dengan cabe rawit utuh dan cabe merah utuh.

Hmm..rasanya tidak sabar ingin mencicipi. Namun sebelum Anda membuat pepes ini, tentu saja Anda harus mempersiapkan daun pisang untuk membungkusnya.  Karena kita akan mengkukus pepes ini jadi selain daun pisang, juga di butuhkan kukusan. Selanjutnya tentu saja ayam, bumbu dan bahan – bahan lainnya untuk menambah cita rasa dari pepes ayam jamur kancing ini. Bagi Anda yang sudah tidak sabaran ingin tahu resepnya, mari di simak saja uraiannya di bawah ini :

BAHAN MEMBUAT PEPES AYAM JAMUR KANCING HATI AMPELA

Cara Membuat Pepes Ayam Jamur Kancing Hati Ampela Wangi Sedap ala Resep Praktis

  • 2 potong dada ayam, potong dadu
  • 4 pasang hati ampela, ptong dadu
  • 50 gram jamur kancing, iris tipis
  • 5 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 batang serai, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 1 buah tomat hijau, belah 8
  • 1 butir telor, kocok lepas
  • 8 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
  • Lidi secukupnya, untuk menyemat

BUMBU HALUS

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa jika suka

CARA MEMBUAT PEPES AYAM JAMUR KANCING HATI AMPELA


  • Rebus dada ayam dan hati ampela secara terpisah, angkat dan tiriskan. Campur dada ayam, hati ampela, jamur kancing, cabe hijau, lengkuas, serai, jahe, tomat hijau. Tambahkan bumbu halus, dan telor. Aduk rata, bagi adonan menjadi 8 bagian.
  • Ambil daun pisang, beri dua sendok makan adonan pepes. Tambahkan satu buah cabe rawit merah dan daun kemangi. Lipat daun pisang, kemudian sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus sampai pepes matang selama 35 menit, angkat lalu sajikan bersama nasi panas.

Itulah, cara membuat pepes ayam jamur kancing hati ampela, mudah sekali bukan...? Selamat mencoba.