Saturday, September 3, 2016

Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Sedap Gurih ala Resep Praktis

Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Sedap Gurih ala Resep Praktis - Siapa diantara Anda yang tidak tahu dengan mie ayam ? Saya yakin semua pasti mengetahuinya. Mie ayam yaitu sejenis mie yang terbuat dari tepung terigu yang dikeringkan, jika akan di masak di rebus terlebih dahulu lalu di taruh kedalam mangkok dan selanjutnya di beri topping dengan ayam jamur yang telah di masak bersama bumbu - bumbu yang cukup banyak, khas mie ayam lalu disiram dengan kuah mie.

Namun, mie ayam yang satu ini selain ayam sebagai topping juga menambahkan jamur dan bakso. Jadi lengkap sekali bukan, tidak hanya mengenyangkan saja tapi bergizi tinggi. Penggunaan bumbu yang banyak juga punya nilai tambah, seperti yang kita tahu bumbu - bumbu masakan juga memiliki khasiat yang sangat baik bagi kesehatan. Apalagi jika mie ayam jamur bakso ini kita buat sendiri, pasti terjamin kesegaran bahan - bahannya dan kebersihannya yang paling utama.

Untuk membuat beberapa mangkok mie ayam jamur bakso ini, berikut bahan - bahan yang Anda butuhkan serta cara membuatnya :

Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Sedap Gurih ala Resep Praktis

BAHAN MEMBUAT MIE AYAM JAMUR BAKSO

  • 1 liter air, untuk merebus mie
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk merebus mie
  • 350 g mie telor kering
  • 2 ikat sawi hijau
KUAH MIE
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak ayam bawang, siap pakai
  • 0,5 sendok teh kaldu ayam instan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 0,5 sendok teh merica
TOPPING
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 350 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 100 gram jamur merang, iris memanjang
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
  • 0,5 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 3 buah cabe merah, haluskan
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 0,5 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh air jahe
PELENGKAP
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 5 lembar kulit pangsit siap pakai, goreng
  • 8 buah bakso sapi, rebus dalam kuah mie sampai matang
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
CARA MEMBUAT MIE AYAM JAMUR BAKSO 
  • Didihkan air untuk merebus mie dengan sedikit minyak goreng. Masukkan mie telur, lalu tutup. Diamkan selama 10 menit sampai matang tetapi tidak lembek, tiriskan lalu sisihkan. Selanjutnya rebus sawi hijau, dengan air sisa rebusan mie, angkat lalu sisihkan.
  • Kuah : Didihkan kaldu ayam, masukkan minyak wijen, minyak ayam bawang, bawang putih, garam, merica dan kaldu ayam bubuk. Setelah mendidih, angkat lalu sisihkan
  • Topping : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai sampai harum. Masukkan dada ayam cincang, masak sampai berubah warna, tambahkan air, air jahe, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam dan merica. Masukkan jamur, larutan maizena dan irisan jamur merang. Aduk rata, masak sampai matang dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Penyajian : Tata mie dan sawi kedalam mangkok, sajikan selagi panas bersama kuah, topping, taburi daun bawang, seledri, pangsit goreng, bakso sapi dan bawang goreng.
Untuk 4 Porsi

Demikian, cara membuat mie ayam jamur bakso sedap gurih ala resep praktis. Makanan ini dapat Anda sajikan sendiri buat keluarga atau untuk acara arisan dengan teman dan kerabat. Pasti teman maupun kerabat Anda akan terkesan, jika Anda menyajikan hidangan ini buat mereka. Selamat mencoba.