Aneka Jajanan Pasar Tradisional Colenak, Cucur dan Gandasturi - Colenak ini merupakan makanan tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari tape singkong. Cara penyajiannya yaitu di bakar lalu diberi kelapa parut yang telah di masak bersama gula merah. Kalau di Sumatera Barat, kelapa parut yang dimasak dengan gula merah disebut dengan wajik kelapa. Colenak ini ternyata mempunyai arti di cocol enak, berikut resepnya di bawah :
RESEP COLENAK KHAS JAWA BARAT
Bahan Colenak
- 500 gram tapai singkong
Bahan Enten
- 1/2 butir kelapa, parut
- 150 gram gula merah, iris - iris
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 1 sendok makan margarin
Cara Membuat Colenak Khas Jawa Barat
- Potong tapai singkong sekitar 5 cm, pipihkan lalu dibakar diatas bara api hingga kecoklatan. Angkat, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan enten, panaskan sambil diaduk - aduk hingga gula larut, angkat.
- Tata tape bakar diatas piring saji, taburi dengan enten.
- Colenak siap untuk dinikmati.
Untuk 5 Porsi
RESEP KUE CUCUR KHAS JAWA TENGAH
Kue cucur ini merupakan kue tradisional khas dari Jawa Tengah, biasanya orang menyajikan kue ini pada saat acara - acara pesta. Namun sekarang kue ini telah banyak dijual di pasaran sehingga untuk menikmati kue cucur ini tidak sulit. Tapi itu mungkin bagi Anda yang berada di daerah Jawa Tengah, bagaimana jika Anda saat ini di luar kota? Anda masih tetap bisa menikmati kue tradisional ini dengan membuatnya di rumah, berikut resepnya dibawah ini :
Bahan Kue Cucur Khas Jawa Tengah
- 300 ml air
- 175 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 175 gram tepung beras
- 70 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh garam]
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Cucur
- Rebus air bersama gula merah dan daun pandan, sambil di aduk. Saring dan biarkan tetap hangat.
- Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Aduk rata, tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit. Aduk dan keplok - keplok hingga gula habis, biarkan selama 35 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan cekung. Masukan adonan cucur, siram - siram dengan minyak panas hingga adonan berserat. Tusuk bagian tengahnya dengan lidi, putar adonan lalu balik sebentar.
- Angkat lalu sajikan.
Untuk 4 - 5 Porsi
Tips : keplok - keplok adoan kue cucur sesuai dengan waktu yang ditentukan agar hasil kue cucur berserat sempurna. Dan gunakan wajan yang terbuat dari besi agar minyak cepat panas dan adonan cucur mekar.