Wednesday, October 26, 2016

Aneka Resep Kepiting Goreng Saus Mangga, Bumbu Pedas dan Balut Tepung Saus Madu

Aneka Resep Kepiting Goreng Saus Mangga, Bumbu Pedas dan Balut Tepung Saus Madu – Kepiting merupakan makanan laut yang sudah tidak asing lagi. Orang memasaknya dalam berbagai macam olahan, seperti di goreng, di kukus dalam berbagai bumbu dan saus. Begitu juga dengan saus ada yang manis, asam manis dan pedas. Resep kali ini yang akan saya bagikan adalah resep kepiting goreng saus mangga asam pedas manis.

# RESEP KEPITING GORENG SAUS MANGGA ASAM PEDAS MANIS

Resep kepiting ini sedikit berbeda rasanya dari olahan kepiting yang biasanya, yaitu menggunakan saus mangga yang setengah matang, yang masih memiliki rasa sedikit asam, ditambah dengan cabe merah dan cabe rawit merah serta gula. Dari sanalah nanti akan tercipta saus dengan rasa asam pedas dan manis. Saya yakin bagi Anda pencinta seafood, pasti sudah tidak sabaran ingin tahu resepnya. Berikut resepnya dibawah ini :

Aneka Resep Kepiting Goreng Saus Mangga, Bumbu Pedas dan Balut Tepung Saus Madu

BAHAN KEPITING GORENG SAUS MANGGA ASAM PEDAS MANIS

- 3 ekor kepiting, belah dua
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng

SAUS MANGGA ASAM PEDAS MANIS

- 1 buah mangga setengah matang
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 200 ml air matang

CARA MEMBUAT KEPITING GORENG SAUS MANGGA ASAM PEDAS MANIS

  • Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng kepiting hingga kecoklatan dan daging kepiting matang, angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  • Saus Mangga : campur setengah bagian mangga dan air, lalu blender hingga halus. Dan parut setengah bagian lagi dengan parutan keju, sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan garam, campur dengan jus mangga dan gula pasir, rebus hingga mendidih dan mengental. Masukan kepiting goreng, aduk sebentar. Angkat lalu sajikan.

Untuk 4 Porsi

Demikian cara membuat kepiting goreng saus mangga asam pedas manis yang di dapatkan dari mangga setengah matang, yang masih sedikit asam, cabe rawit dan gula pasir. Selamat mencoba ya.

# RESEP KEPITING GORENG BUMBU PEDAS SEDERHANA

Resep kepiting goreng kali ini adalah resep kepiting goreng bumbu pedas. Bumbu pedas yang diperoleh adalah dari cabe dan merica. Selain merica menambahkan rasa pedas pada cabe, juga merica memberikan aroma wangi khas pada olahan kepiting kali ini yang akan saya bagikan. Bahan membuat kepiting goreng bumbu pedas kali ini sangat sederhana sesuai namanya, bahannya sangat sedikit. Berikut resepnya di bawah ini :

Aneka Resep Kepiting Goreng Saus Mangga, Bumbu Pedas dan Balut Tepung Saus Madu

BAHAN KEPITING GORENG BUMBU PEDAS

- 5 ekor kepiting, belah dua
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 300 ml minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS

- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT KEPITING GORENG BUMBU PEDAS

  • Camour kepiting dengan bumbu yang telah dihaluskan dan air jeruk nipis. Diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
  • Kocok telur, masukan kepitingyang sudah di beri bimbu tadi, aduk rata. Goreng kepiting hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  • Sajikan kepiting goreng dengan nasi hangat.

Untuk 4-5 Porsi

Demikian resep kepiting goreng bumbu pedas sederhana tanpa banyak bumbu, namun soal rasa yang pasti gurih pedas yang berasal dari cabe dan merica. Selamat mencoba.

# RESEP KEPITING GORENG BALUT TEPUNG SAUS MADU PEDAS

Madu selain sangat baik untuk kesehatan. Saat ini orang telah banyak mengolah madu dalam berbagai jenis makanan dan minuman. Selain menambah cita rasa dari makanan tersebut, tentu ini juga dapat menambah kandungan gizi pada makanan. Untuk memberikan sedikit sensasi pedas pada sausnya, tidak lupa menambahkan sedikit cabe, agar rasanya lebih menggigit. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat resep olahan kepiting yang satu ini, mari disimak resepnya di bawah :

Aneka Resep Kepiting Goreng Saus Mangga, Bumbu Pedas dan Balut Tepung Saus Madu

BAHAN KEPITING GORENG BALUT TEPUNG SAUS MADU PEDAS

- 3 ekor kepiting, potong menjadi 2 bagian
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 butir telur, kocok
- 100 gram tepung terigu

BAHAN SAUS MADU

- 3 siung bawang putih, haluskan
- 4 buah cabai merah, buang bijinya, haluskan
- 3 sendok makan madu
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis

CARA MEMBUAT KEPITING GORENG SAUS MADU PEDAS

  • Lumuri kepiting dengan kecap asin dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit. Celupkan kepiting kedalam telur kocok, angkat. Lalu gulingkan kedalam tepung terigu
  • Goreng kepiting didalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
  • SAUS MADU : tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum. Masukan bahan saus yang lainnya selain air jeruk nipis, aduk hingga mendidih, angkat.
  • Tambahkan air jeruk nipis, aduk – aduk
  • Tata kepiting goreng tepung pada piring saji, lalu siram dengan saus madu pedas. Sajikan.

Untuk 4 Porsi

Demikian resep kepiting goreng saus madu pedas, namun tidak terlalu pedas. Jika Anda ingin rasa yang lebih pedas lagi dapat menambahkan cabai rawit. Selamat mencoba.