Wednesday, October 26, 2016

Resep Sayur Lodeh Tetelan Sapi Gurih dan Sedap

Resep Sayur Lodeh Tetelan Sapi Gurih dan Sedap – Sayur lodeh ini termasuk menu olahan sayur yang berasal dari Kembumen Jawa Tengah. Semua sayur dimasak dengan santan agar lebih gurih. Sayur ini juga dibuat menggunakan bahan – bahan yang masih segar. Mungkin sayur lodeh yang biasa kita temui hanya berisi sayur – sayuran saja. Tapi sayur lodeh yang satu ini menambahkan daging tetelan sapi agar rasanya lebih sedap.

Jika melihat tampilannya, sayur lodeh ini lebih mirip gulai, namun pada gulai menambahkan cabe giling halus, sedangkan pada sayur lodeh, cabe hanya dipotong -  potong. Tepatnya mungkin lebih mirip sayur putih karena menambahkan santan. Sayur lodeh ini berisi aneka sayuran di dalamnya seperti nangka muda, terung, labu siam, buncis, kacang panjang dan petai. Bagi yang tidak suka aroma petai, cukup Anda masukan sayuran yang lain.

Dalam membuat sayur lodeh ini termasuk mudah dan praktis, setelah semua bahan dipersiapkan, terakhir tinggal dimasak semuanya hingga matang. Bagi yang tertarik untuk membuat menu sayuran ini dirumah, berikut resepnya buat Anda.


BAHAN SAYUR LODEH DAGING TETELAN SAPI

- 250 gram daging tetelan sapi
- 750 ml  air, untuk merebus
- 100 gram tempe, potong – potong
- 100 gram nangka muda, potong – potong
- 1 papan petai, kupas, belah dua
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 500 ml santan
- 1 buah labu siam, kupas, potong – potong
- 50 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 10 buah buncis, potong – potong
- 100 gram terung ungu, potong – potong
- 2 sendok teh terasi bakar
- 12 buah cabai hijau besar, potong serong
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam

HALUSKAN

- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 sendok makan ebi, rendam, tiriskan
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH DAGING TETELAN SAPI

  • Rebus daging tetelan sapi sampai empuk, angkat lalu potong –potong. Masak kembali dengan api sedang
  • Masukan tempe, nangka, petai, daun salam, lengkuas, masak hingga nangka empuk. Tambahkan santan, labu siam, kacang panjang, buncis, terung ungu, terasi, cabe hijau, gula merah, bumbu yang telah dihaluskan dan garam.
  • Aduk hingga sayur mendidih, angkat lalu sajikan.

Untuk 4 Porsi