ANEKA RESEP OLAHAN SAYUR NANGKA MUDA, SAWI BUMBU IRIS, DAN TUMIS BUNCIS MASAK TAOCO - Sayur termasuk menu yang wajib ada selain lauk dan sambal pada saat kita makan nasi. Agar tidak merasa bosan dengan sayur yang itu – itu aja., saya akan bagikan aneka resep olahan sayur dari bahan – bahan berbeda yang ada di sekitar kita.
Sayuran ini tidak hanya penting, namun di dalam sayur terkandung vitamin dan mineral yang sangat baik untuk kesehatan. Selain itu, dengan rajin mengkonsumsi sayur maka kulit kita akan tampak lebih sehat dan cantik. Baiklah bagi Sahabat Resep Praktis yang sudah penasaran, berikut resepnya :
BAHAN
- 250 gram daging tetelan sapi, potong dadu
- 500 nangka muda, potong – potong
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah tomat merah ukuran sedang, potong
- 500 ml santan cair
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh irisan gula merah
HALUSKAN
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT SAYUR NANGKA MUDA TETELAN SAPI
- Rebus daging dan nangka muda sampai empuk.
- Tumis bawang merah sampai harum, masukan bumbu yang telah di haluskan, daun salam dan serai. Aduk – aduk sampai bumbu matang, lalu masukan tumisan bumbu pada rebusan nangka dan tetelan sapi.
- Tuangkan santan sambil terus diaduk, beri garam dan gula merah. Kecilkan api, beri tomat dan masak sampai bumbu menyerap dan semuanya matang.
- Angkat lalu sajikan.
Untuk 4 Porsi
BAHAN
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai, iris serong
- 750 ml santan
- 250 gram sawi putih, potong –potong
- 2 batang daun bawang, iris –iris
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat merah, potong delapan
CARA MEMBUAT SAYUR SAWI PUTIH BUMBU IRIS
- Panaskan minyak wijen dan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai harum.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai merah. Aduk rata.
- Didihkan air, masukan tumisan bumbu dan sawi putih, aduk sampai layu. Tambahkan merica, garam dan gula. Aduk rata.
- Masukan tomat, daun bawang, masak sampai matang
- Angkat lalu sajikan
BAHAN
- 250 gram buncis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 butir bawang merah, iris halus
- ½ sendok teh terasi matang
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 buah cabai merah keriting, potong – potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan taoco
- ½ sendok teh garam
- 250 ml air
CARA MEMBUAT SAYUR TUMIS BUNCIS MASAK TAOCO SAUS TIRAM GURIH
- Potong – potong buncis, lalu cuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan buncis, terasi, jahe, cabe merah, saus tiram, taoco dan garam. Aduk sambil di tuangi air. Masak sampai buncis matang lalu angkat.
Demikianlah beberapa aneka resep olahan sayur yang dapat Anda coba, untuk teman makan nasi beserta lauk dan sambal. Selamat mencoba..