RESEP SAJIAN KULINER AYAM BAKAR KHAS THAILAND PLUS SAMBAL CUKA - Ayam bakar khas Thailand ini cara membuat maupun bumbu - bumbu yang digunakan hampir sama dengan yang ada di Indonesia. Ayam bakar ini dibakar secara utuh, tidak dipotong - potong. Salah satu kuliner di Indonesia yang memasak ayam secara utuh juga ada, seperti ayam betutu dari Bali. Mungkin yang sedikit berbeda yaitu sambalnya yang terbuat dari cabai yang ditambahkan dengan sedikit cuka.
Jika saat ini Anda lagi bingung ingin masak apa buat keluarga, buat ayam bakar khas Thailand ini aja. Anda tidak perlu datang jauh ke Thailand, karena saya akan bagikan resepnya buat Anda buat dirumah. Berikut resepnya buat Anda.
BAHAN AYAM BAKAR KHAS THAILAND
- 1 ekor ayam, bersihkan
BAHAN PERENDAM
- 1 ibu jari lengkuas, parut
- 1 sendok makan jahe parut
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 helai daun ketumbar, cincang halus
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh bumbu kari bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 75 ml minyak goreng
- 250 ml santan
SAMBAL
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 buah cabai merah besar, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 100 ml air matang
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- Belah dada ayam, jangan sampai putus, tekan dengan tangan punggungnya dengan tangan agar dada ayam terbuka lebar.
- Rendam dalam bumbu perendaman selama 1 jam sampai bumbu meresap. Lalu bakar ayam diatas bara api atau dalam oven sambil sesekali diolesi bumbu perendaman sampai ayam matang dan kering
- Sambal : Tumis cabai halus, tambahkan garam, gula, cuka dan air. Aduk sampai mengental dan matang, lalu beri air jeruk. Aduk sebentar lalu angkat.
- Ayam bakar siap dinikmati bersama sambal khas Thailand
Untuk 4 Porsi