Resep Cara Membuat Gado - Gado Saus Kacang Khas Jawa - Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu. Dengan diberi bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan disertai irisan telur. Pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng, sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang).
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu atau saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Mumpung hari minggu libur, barangkali Anda tertarik untuk mencoba membuat resep ini buat keluarga, berikut resepnya :
BAHAN GADO - GADO
- Kentang
- Kangkung
- Kacang panjang
- Kol
- Tauge
- Wortel
- Telur ayam, rebus
- Mentimun
- Krupuk Emping melinjo
BUMBU LAINNYA
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 200 ml air
- 400 ml santan kelapa
BUMBU HALUS
- 250 gr kacang tanah, digoreng
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 150 gr gula Jawa
- 3 sdm kecap manis
- garam
- gula
- Semua bahan sayur-sayuran dan telur direbus sampai matang.
- Semua bumbu gado-gado dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Tambahkan 3 lembar daun jeruk dan 2 btg serai lalu tambahkan air dan santan.
- Langkah terakhir, tata sayuran yang sudah matang ditata di atas piring, ditambahkan potongan telur rebus , krupuk dan emping diatasnya, Kemudian sirami gado-gado dengan bumbu kacang.
- Sajikan selagi hangat.