Wednesday, February 15, 2017

Resep Cara Membuat Lontong Opor Spesial Untuk Berbagai Sajian

Resep Cara Membuat Lontong Opor Spesial Untuk Berbagai Sajian – Lontong Opor memang lebih identik dengan sajian kuliner pada saat Hari Raya Lebaran. Namun tidak menutup kemungkinan lontong opor ini disajikan sebagai menu sarapan pagi, makan siang maupun makan malam. Karena berasal dari makanan pokok yaitu beras yang dijadikan lontong yang disajikan dengan kuah opor ayam serta kerupuk kentang balado. Jadi menu ini cukup membuat perut terasa kenyang lebih lama. Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat menu yang satu ini, berikut resepnya spesial buat Anda.

Resep Cara Membuat Lontong Opor Spesial Untuk Berbagai Sajian

BAHAN OPOR AYAM
  • ½ ekor ayam kampung, cuci bersih, potong 6 bagian
  • 1 batang serai, ambil putihnya geprek
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 750 ml santan sedang
  • 1 sendok teh garam ( atau menurut selera )
  • ½ sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menumis bumbu
BUMBU HALUS
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ¼  sendok teh merica butiran 
  • ½  sendok teh jintan
  • ½ sendok teh adas
CARA MEMBUAT OPOR AYAM
  • Setelah ayam dicuci bersih, lalu balurkan dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit, rebus ayam sebentar, angkat tiriskan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas aduk rata
  • Masukkkan potongan ayam, aduk rata kembali, tambahkan santan, lalu beri gula dan garam
  • Masak opor sampai santan mendidih, dan ayam empuk.
  • Sajikan dengan potongan lontong dan kentang balado


RESEP KENTANG BALADO

BAHAN KENTANG BALADO
  • ½ kg kentang,  kupas, rendam dalam air, kemudian potong dadu.
  • Minyak goreng secukukupnya
BUMBU HALUS
  • 15 buah cabe merah merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT KENTANG BALADO
  • Goreng kentang sampai matang
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, masukkan kentang goreng aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu meresap
RESEP LONTONG

BAHAN LONTONG
  • 2 cangkir beras, cuci bersih, tiriskan
  • Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT LONTONG
  • Cuci bersih beras, tiriskan
  • Siapkan daun ukuran 22 x 22 cm, kemudian lemaskan daun, agar mudah di gulung, dengan cara di jemur terlebih dahulu atau dipanaskan diatas api
  • Gulung sebesar kepalan tangan, masukkan ujung daun kedalam
  • Isi dengan beras yg sudah disiapkan tadi, tutup bagian atasnya.
  • Rebus selama kurang lebih 3 jam, dan lontong harus terendam air
  • Jika air rebusan mulai berkurang, dan lontong belum siap. tambahkan dengan air panas pada panci rebusan lontong.
  • Angkat. tiriskan