Resep Cara Membuat Bakpao Isi Ayam Makanan Tradisional Khas China - Bakpao merupakan makanan tradisional khas China. Isinya dapat disesuaikan menurut selera masing - masing seperti ayam, sayuran, jika ingin bakpao dengan rasa manis dapat diisi dengan kacang hijau, srikaya, kacang kedelai dan lain - lain.
Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi bakpao, tanpa daging (vegetarian) basanya di atas bakpao diberi titikan warna, demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda.
Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat sendiri bakpao isi ayam, berikut resepnya buat Anda :
BAHAN BAKPAO ISI AYAM
- 500 gram terigu serba guna
- 1 bungkus ragi instan 8 gram
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
- 250 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 300 gram daging dan kulit ayam cincang
- 1 sendok teh cuka beras
- 2 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT BAKPAO ISI AYAM
- Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, dan minyak goreng. Beri air lalu remas dan uli sampai kalis. Masukan dalam baskom lalu tutup dengan kain lembab.
- Letakkan ditempat yang hangat selama 30 menit dan biarkan adonan mengembang dua kali dari ukuran semula.
- Remas adonan kembali, diamkan selama 15 menit, lalu bagi adonan menjadi 12 bagian. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis daging dan kulit ayam. Beri cuka beras, minyak wijen, saus tiram, kecap manis, garam dan gula. Aduk rata.
- Masak sampai ayam matang lalu angkat, bagi menjadi 12 bagian.
- Pipihkan satu bagian adonan beri satuan bagian isi. Lipat sisi adonan ke atas lalu rapatkan. Alasi dengan sepotong kertas roti, lalu kukus selama 15 - 20 menit. Angkat.
Untuk 4 Orang