Monday, March 6, 2017

Resep Cara Membuat Cobek Ikan Mas Pedas Khas Jawa Barat

Resep Cara Membuat Cobek Ikan Mas Pedas Khas Jawa Barat – Kenapa resep cobek ikan mas ini dinamakan seperti itu, karena ikan yang telah matang dan digoreng, ditekan – tekan terlebih dahulu diatas cobekan sebelum dinikmati. Namun sebelumnya, cobek tersebut telah digunakan untuk menghaluskan cabe untuk dibuat sambal, agar sambal tersebut menempel pada ikan goreng tadi.

Hmm...jadi pengen deh..mencoba membuat resep yang satu ini. Tentu saja rasanya pasti berbeda dengan ikan goreng balado khas Padang. Selain itu, membuat resep masakan cobek ikan mas ini juga sangat mudah, berikut resepnya buat Anda :

Resep Cara Membuat Cobek Ikan Mas Pedas Khas Jawa Barat

BAHAN COBEK IKAN MAS
  • 500 gram ikan mas ( 2 ekor )
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
SAMBAL
  • 4 butir bawang merah, bakar
  • 6 buah cabai rawit bakar
  • 4 buah cabai merah keriting, bakar
  • ½ sendok teh terasi
  • 3 cm kencur
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya
CARA MEMBUAT COBEK IKAN MAS 
  1. Siangi ikan, cuci bersih lalu tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Sambal : haluskan semua bahan sambal di atas cobek, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
  4. Letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, tekan – tekan hingga sambalnya menempel pada ikan. Taburi daun kemangi, hidangkan.
Untuk 4 Porsi