Wednesday, February 21, 2018

Tips Memilih Dan Mengolah Kepiting Agar Nutrisinya Tidak Hilang

Tips Memilih Kepitng

  1. Pilih yang masih hidup karena lebih enak. Jika matanya bergerak keluar masuk tandanya kepiting masih hidup.
  2. Ambil yang kaki-kakinya masih lengkap dan capit yang belum putus.
  3. Dalam keadaan terikat, angkat badannya. Jika ringan, berarti dagingnya kurang padat, karenanya pilih yang berat.
  4. Jangan pilih yang muda dan tidak banyak berdaging, karena akan sulit mengeluarkan dagingnya.
  5. Balik lalu bersihkan
  6. Balikkan kepiting lalu tusuk bagian tengah sampai ujung pantat menggunakan pisau yang tajam dan runcing. Pastikan kepiting sudah mati dan ikatan dapat dilepas.
  7. Cuci kepiting di bawah air mengalir, dan sikat dengan sikat gigi untuk membuat kotoran. Jangan lupa, sikat bagian sela-sela jarinya karena biasanya terkena banyak Lumpur.
  8. Buang bagian ujung pantat kepiting yang berbentuk segitiga. Dan pisahkan, tempurung kepiting dengan badannya. Potong kepiting menjadi 2 bagian. Cuci kembali, sambil membuang isi perutnya yang tampak kehijauan.
  9. Remukkan sedikit bagian capit agar bumbu dapat meresap ke dalam daging dan mudah disantap.
Tips Memilih dan Mengolah Kepitng Agar Nutrisinya Tidak Hilang


Tips Mengolah Kepiting

  1. Sup : Rebus kepiting dalam air mendidih selama 15 menit dan warnanya berubah menjadi merah. Angkat, tiriskan, dan dinginkan, kuliti dan kumpulkan dagingnya.
  2. Rebus : Beri sedikit arang pada air rebusan untuk menghilangkan racun yang mungkin termakan oleh kepiting
  3. Goreng : Gunakan minyak goreng yang banyak dengan panas sedang, dan bagi kepiting menjadi 3 bagian (tempurung, badan dibagi menjadi 2)
  4. Waktu terlama mengolah kepiting adalah 15-20 menit. Jangan terlalu lama mengolahnya, karena semakin lama dimasak, dagingnya semakin keras.

No comments:

Post a Comment