Resep Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Ketan Hitam Tinggi Serat Enak dan Mudah - Bolu Kukus Mekar yang biasa dijual dekat rumah saya, bukan dari ketan hitam. Melainkan hanya dari tepung terigu, kemudian diberi sedikit pewarna untuk mempercantik tampilannya. Saya tertarik sekali melihat bolu kukus dari ketan hitam ini. Jadi pengen nyobain, tapi disimpan dulu aja ya, sembari dishare buat teman - teman yang ingin mempraktekannya. Kalau ada waktu nanti dibikin deh.
Bolu ini dibuat dengan bahan - bahan yang sangat sederhana, mudah didapatkan. Berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan Bolu Kukus Mekar Ketan Hitam
150 gr gula pasir
10-12 gr emulsifier
2 butir telur
120 gr tepung terigu kunci biru
80 gr tepung ketan hitam
100 cc santan kara
100 cc air soda atau sprite
Vanili
1/8 sdt pewarna ungu
Cara membuat Bolu Kukus Mekar Ketan Hitam
- Masukkan telur, gula dan emulsifier kedalam baskom. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi kira - kira 2 menit.
- Setelah itu masukkan tepung terigu, tepung ketan hitam, santan dan air soda secara bergantian. Kocok lagi menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi kira - kira 10 menit sampai adonan mengkilat dan berpita.
- Masukkan dalam loyang satuan yang telah dialasi kertas/cupcase sampai penuh. Kukus dengan api besar selama 20 menit hingga matang.
- Jangan lupa untuk alasi tutup kukusan dengan serbet agar air uap tidak menetes ke dalam kue.
- Setelah matang, angkat dinginkan.
- Siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment