Tuesday, March 6, 2018

Resep Minuman Es Cendol Dawet Saus Santan, Gula Merah Mudah Sederhana Tanpa Pengawet

Resep Minuman Es Cendol Dawet Saus Santan, Gula Merah Mudah Sederhana Tanpa Pengawet - Cuaca yang panas apalagi saat habis jalan – jalan atau terpapar langsung dengan matahari, apalagi yang anda pikirkan kalau tidak minum es yang segararrr. Kali ini yang akan saya bahas adalah es cendol atau es dawet yang banyak sekali di jajakan di pinggir jalan. Minuman ini menjadi salah satu pilihan banyak orang bila sedang kehausan di jalan atau sekedar ingin minum yang segar – segar.

Es cendol yang memiliki rasa manis dari gula jawa , gurih yang berasal dari perasan santan di tambah cendolnya yang membuat perut kenyang. Namun cita rasa dari es cendol tersebut kadang tidak sesuai dengan yang kia harapkan di karenakan ulah nakal penjual es cendol yang dagangannya di ubah dengan bahan – bahan yang tidak layak konsumsi seperti menggunakan pewarna , es yang dari air mentah , menggunakan pemanis buatan dan cendolnya sendiri di buat denga bahan kimia seperti boraks. ih sangat menakutkan bukan! nah kali ini saya akan memberikan ulasan tentang resep cara membuat es Cendol dawet sehat dan menyegarkan.

Resep Minuman Es Cendol Dawet Saus Santan, Gula Merah Mudah Sederhana Tanpa Pengawet

Bahan Membuat Cendol Dawet
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • 100 ml air di tambah daun suji dan dau pandan secukupnya, peras dan saring
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml air
Bahan Saus Gula Merah
  • 500 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan
  • 1000 ml air santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat Es Cendol Dawet
  1. Campurkan tepung nunkwe, tepung beras, air, garam dan air daun suji. aduk rata kemudian masak diatas api kecil sambil di aduk – aduk hingga mengental dan meletup – letup
  2. Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol sedikit demi sedikit sambil di tekan – tekan hingga keluar dari cetakan.
  3. Siapkan wadah yang berissi air dingin untuk menampung hasil cetakan cendol. lakukan sampai adona habis dan siampan dalam lemari es agar tetap awet dan tidak basi
  4. Masak bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut sedikit mengental, angkat dan saring
  5. Masak juga saus santan sampai mendidih, Tetapi bila anda menyukai es cendol dengan air santan yang mentah saat memeras santan gunakan air matang dan beri sedikit garam
  6. Siapkan gelas atau mangkuk saji. masukan cendol sesuai dengan selera dan tuangkan saus gula , saus santan. tambah dengan es batu atau es serut

No comments:

Post a Comment