Friday, April 13, 2018

Resep Cara Membuat Kue Onde - Onde Goreng Bulat Lapis Wijen Enak, Manis dan Gurih

Resep Cara Membuat Kue Onde - Onde Goreng Bulat Lapis Wijen Enak, Manis dan Gurih - Kue ini memiliki ciri khas berbentuk bulat didalamnya ada isinya, biasanya diisi dengan kacang hijau manis yang sudah ditumbuk halus dan kulit luarnya dilapisi dengan biji wijen, kue ini biasanya diproses dengan cara digoreng dan rasanya enak juga manis sehingga banyak orang yang suka.

Negara Indonesia memang kaya akan berbagai macam jajanan kue tradisional yang enak dan lezat. Disebut dengan jajanan tradisional karena  jajanan ini dibuat dengan cara tradisional dan biasanya dijual di pasar-pasar tradisional, sehingga di kenal juga dengan kue jajanan pasar. Untuk membuat kue jajanan pasar yang enak dan lezat ini, berikut resepnya :

Resep Cara Membuat Kue Onde - Onde Goreng Bulat Lapis Wijen Enak, Manis dan Gurih

Bahan isi :
  • Kacang hijau 250 gram ( tanpa kulit )
  • Garam ½ sendok teh
  • Gula pasir 100 gram
  • Vanili bubuk ¼ sendok teh

Bahan kulit :
  • Tepung beras ketan 500 gram
  • Tepung beras biasa 75 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Air hangat 10 ml
  • Garam 1 sendok teh
  • Vanilla bubuk ½ sendok teh
Pelengkap :
  • Wijen
  • Minyak Goreng

Cara Membuat isi :
  1. Rendamlah kacang hijau ke dalam air selama kurang lebihnya 4 jam. Kemudian cuci hingga kacang hijau menjadi bersih.
  2. Rebus atau kukus kacang hijau yang telah di bersihkan.
  3. Angkat kacang hijau yang masih panas, kemudian tumbuk sampai kacang hijau menjadi halus.
  4. Tambahkan gula, vanili dan juga garam. Aduk hingga merata.
  5. Bentuklah adonan isi onde onde ini hingga berbentuk bulat bulat kecil.

Cara Membuat kulit :
  1. Campurkan semua tepung beras dan juga tepung beras ketan menjadi satu.
  2. Masukkan garam dan vanili bubuk, kemudian aduk hingga merata.
  3. Beri air panas secara sedikit demi sedikit pada campuran tepung tersebut. Aduk lagi hingga menjadi adonan yang merata.
  4. Ambil sedikit demi sedikit adonan, kurang lebihnya 2 sendok makan.
  5. Pipihkan adonan hingga membentuk cekungan.
  6. Masukkan adonan isi onde onde pada pada adonan kulit onde onde ini.
  7. Tutup dan bentuklah adonan menjadi bulat bulat.

Tahap penggorengan :
  1. Celupkan semua bulatan onde onde ke dalam air dingin.
  2. Letakkan bulatan onde onde pada wijen kemudian ratakan wijen pada seluruh bagian onde onde.
  3. Masukkan onde onde yang telah bercampur dengan wijen ke dalam wajan yang telah di panaskan sebelumnya.
  4. Goreng hingga onde onde mengapung dan berubah warna.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  6. Kue Onde - onde siap Untuk dinikmati dengan secangkir teh yang nikmat.


No comments:

Post a Comment