Sunday, January 31, 2016

Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas Cabe Rawit Merah

Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas Cabe Rawit Merah - Sambal Terasi ini dulunya lebih identik dengan masakan orang jawa tapi sekarang semua orang diberbagai daerah manapun di seluruh Nusantara maupun Dunia telah banyak membuatnya sebagai teman makan nasi dan lauk. Sambal terasi ini cocok sekali dimakan bersama ayam goreng, ikan goreng atau dicocol bersama lalapan segar. Bau yang khas dari terasi ini katanya terbuat dari ikan atau udang yang di fermentasikan. Jadi Anda tidak usah khawatir akan kwalitasnya, tapi tetap Anda harus pandai dalam memilih terasi yang berkualitas baik. Untuk lebih jelasnya tentang cara membuat terasi super pedas ini, silahkan disimak penjelasan di bawah ini

Bahan - Bahan Sambal Terasi Super Pedas :

-  10 buah cabai merah besar
-  15 buah cabai rawit merah
-  1 sdm terasi matang
-  1 buah tomat ukuran besar
-  1 batang serai, geprek
-  3 iris lengkuas, geprek
-  5 siung bawang merah
-  Gula jawa secukupnya
-  3 lembar daun salam
-  5 sdm minyak goreng
-  Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas Cabe Rawit Merah

- Ulek cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi hingga rata dan halus.
- Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya
- Tumis semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang.
- Setelah matang sajikan sambal ke dalam mangkuk sambal.
- Sambal terasi siap dinikmati bersama nasi panas dan lauknya.

Baca Juga : Cara Membuat Sambal Udang Segar Petai Pedas