Wednesday, February 17, 2016

Cara Membuat Martabak Mesir Praktis dan Mudah

Martabak Mesir merupakan makanan yang berasal dari Timur Tengah, yang telah di sesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Makanan ini memiliki rasa yang khas rempah - rempah dengan isian daging cincang dan telor. Sedangkan kuahnya terdiri dari perpaduan asam jawa, kecap cabe rawit dan bawang. Bagi Anda yang tertarik ingin mencoba membuat makanan ini, berikut resepnya di bawah ini ;

Bahan
  • Adonan kulit Martabak
Bahan Isi martabakmya :
  • Siapkan 300 gr daging gilingan
  • Siapkan 6 butir telur ayam
  • Siapkan garam dan merica secukupnya
  • Siapkan 1 sahset bumbu kari 
  • Siapkan 4 siung bawang putih dihaluskan
  • Siapkan 2 ikat daun bawang dan batang bawang dicincang.
  • Siapkan 6 sendok makan bawang bombay yang sudah diiris

Cara Membuat Martabak Mesir Praktis dan Mudah
Kuahnya :
  • Siapkan 1 sendok teh air asam jawanya
  • Siapkan 2 sendok makan kecap asin
  • Siapkan garam dan gula pasir seperlunya (sesuai keinginan)
  • Siapkan irisan bawang merah ataupun bawang bombay
  • Siapkan acar dan  mentimun
  • Siapkan 2 sendok makan air matang
  • Siapkan irisan cabe rawitnya
  1. Pertama untuk isiannya tumiskan bawang bombay, bawang putih sampai tercium harum lalu masukkan bumbu bumbu karinya lalu ditambahkan irisan daun bawang, garam dan juga merica dan masukkan daging gilingnya kemudian kasih air sedikit dan dimasak sampai air menyusut dan daging matang lalu angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya buat kuahnya, campurkan seluruh bahan-bahannya kecuali timun dan bisa juga menggunakan kuah dari pempek dan tinggal tambah kecap,  bawang bombay dan cabe rawit.
  3. Kemudian membuat martabak,ambilkan 1 bagian adonan kulit martabak, lalu dipipih kan dengan telapak tangan dan jempol arah melingkar-lingkar sampai agak melebar,Kemudian pegang kedua ujung dari adonan dan putarkan dari sisi sebelah kiri ke sebelah kanan kita sedang di tempat awalnya dan lakukan berulang-ulang sampai adonannya menjadi tipis atau dapat juga kita gilas-gilas.
  4. Selanjutnya ambil mangkok dan isi dengan 1 butir telur dikocok lepas, daging gilingan yang sudah dimasak tadi, irislah dua batang daun bawang dan iriskan bawang bombay, garam dan juga merica lalu diAduk-aduk sampai rata.
  5. Terakhir panaskan minyak di wajan ceper agak membesar, lalu masuklah juga adonan kulit martabak yg sudah ditipis. Lalu diIsikan bahagian tengahnya dengan adonan yang sudah di buat tadi yang ada dalam mangkuk lalu di lipat bahagian pinggiran kulit martabak ke arah tengah sampai tertutup rapat-rapat semua sisi dan goreng martabak sampai matang lalu diangkat dan sajikan dengan kuahnya.