Resep Cara Membuat Soto Kudus Ayam Kampung Untuk Sarapan Pagi - Soto kudus adalah soto yang berasal dari Kudus. Soto kudus, hampir mirip dengan soto Banjar dan Soto Betawi. Soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge yang ditambahkan dengan seledri dan bawang goreng. Namun, terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau, ciri khasnya yang lain adalah kuahnya lebih bening.
Soto kudus dalam penyajiannya memiliki tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Persis dengan soto lainnya, soto kudus ditemani sambal dan jeruk nipis. Hidangan soto Kudus tidak hanya dapat ditemukan di Kudus, saat ini juga dapat ditemui di berbagai kota di Indonesia.
Bagi Anda yang ingin mencoba mencicipi kenikmatan semangkok soto kudus, gak usah khawatir karena saya akan bagikan resepnya, spesial buat Anda yang hobi masak dan mencoba hal baru. Berikut resepnya :
BAHAN SOTO KUDUS
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
- 100 gram taoge buang akarnya
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 batang seledri
- Bawang goreng
- Garam dan secukupnya.
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1/2 sdt merica bulat
SAMBAL
- 10 buah cabe rawit.
- 2 siung bawang putih
- 100 ml kecap manis
- Minyak goreng secukupnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL
- Haluskan cabe rawit dan bawang putih, tumis sampai layu, beri kecap dan sedikit air, setelah mendidih angkat.
- Rebus ayam dengan air sampai empuk. Angkat, suwir - suwir masukan kedalam kaldu.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun salam. Setelah matang angkat, masukan dalam kaldu. Masak dengan api kecil.
- Letakan taoge dalam mangkok, tuang kuah soto, taburi seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal kecap.