Saturday, January 23, 2016

Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali ala Resep Praktis

Sate Lilit Khas Bali - Sate Lilit ini merupakan makanan khas bali, itu yang saya lihat di acara Televisi Lokal. Sate lilit ini terbuat dari daging ikan dan udang yang diberi bumbu yang cukup banyak, serta cabe rawit yang membuatnya terasa pedas. Bagi yang belum pernah mencoba atau mugkin sudah pernah mencoba sate lilit ini namun di daerah yang Anda tempati tidak menjual sate lilit. Resep di bawah ini dapat Anda coba praktekkan di rumah. Berikut resepnya :

#Bahan - Bahan Sate Lilit :
-  300 gram fillet ikan tengiri yang dihaluskan
-  300 gram udang yang diambil dagingnya
-  15 buah cabai rawit yang diiris halus
-  5 lembar daun jeruk purut yang diiris halus
-  250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
-  10 batang serai, ambil putihnya
-  1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Sate Lilit Pedas Menggigit

Bumbu yang dihaluskan :
-  5 buah bawang merah
-  2 siung bawang putih
-  3 butir kemiri
-  1 sdt lada hitam
-  1/2 sdt ketumbar
-  1 sdm petis
-  1 sdm gula merah
-  Garam secukupnya
-  Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tumis hingga harum. Setelah itu tambahkan cabai rawit. Aduk sebentar hingga rata.
-  Buat adonan untuk sate lilit dengan mencampur ikan, udang, daun jeruk dan bumbu tumis. Tambahkan santan dan aduk hingga rata.
-  Ambil 1 sdm adonan, balutkan ke ujung serai dan panggang hingga matang. Lakukan sampai adonan habis.
-  Sate lilit siap untuk dinikmati.

Baca Juga : Cara Membuat Sate Padang Daging Sapi Maknyuss