Resep Gudeg Ayam Jogja Sederhana ala Rumahan - Gudeg Ayam, nama masakan ini setahu saya berasal dari Jogja, kalau didaerah Sumatera Barat tempat kelahiran saya, ada juga masakan seperti ini tapi namanya Gulai Cubadak Ayam. Bedanya kalau Gudeg nangka pakai tambahan gula merah sedangkan kalau masakan daerah Sematera Barat lebih identik dengan rasa pedas. Tapi mau rasa manis atau pedas, makanan ini tetap nikmat di lidah masing - masing orang. Rasa masakan itu terletak pada masing - masing lidah seseorang. Untuk Anda yang tertarik membuat Gudeg nangka ini, mari di simak penjelasan di bawah ini :
Bahan - Bahan Gudeg Nangka :
- 1 buah nangka muda
- 1 ekor ayam
- 1 liter santan kental
- 8 helai daun jati
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 10 butir kemiri
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 100 gram gula merah
- 8 helai daun salam
- 1 ekor ayam
- 1 liter santan kental
- 8 helai daun jati
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 100 gram gula merah
- 8 helai daun salam
Cara Membuat Gudeg Nangka :
- Nangka dikupas, potong sesuai selera. Rebus dengan daun jati hingga berubah warna coklat. Angkat, dinginkan, remas perlahan hingga hancur. Buang daun jatinya.l
- Ayam potong sesuai selera, rebus setengah matang, angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri. Tumis semua bumbu, setelah harum masukan ayam dan nangka lalu santan.
- Masak hingga kuah kering dan berminyak, angkat. Siap disajikan.
- Ayam potong sesuai selera, rebus setengah matang, angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri. Tumis semua bumbu, setelah harum masukan ayam dan nangka lalu santan.
- Masak hingga kuah kering dan berminyak, angkat. Siap disajikan.