Kue Klepon - Kue Klepon ini sekilas mirip seakli seperti kue onde - onde dari Sumatera Barat. Hanya yang membedakan pada Kue Klepon ini yaitu dengan menambahkan singkong yang telah di kukus lalu di haluskan, pada adoanan tepung ketan. Namun pada permukaan luarnya dan dalamnya tetap menambahkan gula merah dan kelapa parut. Berikut cara membuat kue klepon singkong dan tepung ketan Enak :
Bahan - Bahannya :
- 100 gram tepung ketan.
- 250 gram singkong.
- 50 gram gula merah.
- 75 ml air hangat.
- 100 gram kelapa parut, kukus bersama garam.
- Pasta pandan secukupnya.
- Garam secukupnya.
Cara Membuatnya :
- Pertama-tama kukus terlebih dahulu singkong lalu haluskan campur dengan tepung ketan dan pasta pandan menggunakan air hangat. Aduk agar kedua bahan tercampur rata dan menjadi kalis dan halus.
- Ambil adonan, isi dengan gula jawa dan bentuklah menjadi bulat-bulat kecil.
- Lakukan sampai semua adonan habis.
- Rebus air sampai mendidih dan masukan adonan kue kedalamnya sampai kue mengambang.
- Jika sudah matang, angkat kue dari panci lalu tiriskan.
- Sajikan kue klepon dengan parutan kelapa yang sudah dikukus.