Sunday, March 20, 2016

Cara Membuat Sambal Tanak Telor Puyuh Khas Pekanbaru

Sambal Tanak Telor Puyuh, merupakan masakan yang berasal dari Kota Pekanbaru, ketika kita bosan dengan lauk ikan atau ayam, boleh tuh nyobain bikin Sambal Tanak. Sambal tanak ini mudah banget bikinnya, sama seperti kita membuat gulai lalu keringkan kuahnya hingga berminyak. Bahan - bahannya bisa apa aja sesuai selera anda, namun kali ini kita akan bikin Sambal Tanak Telor Puyuh, ini dia Resepnya dibawah ini.

Bahan - Bahannya :
-  20 butir telor puyuh, rebus, kupas kulitnya.
-  100 gram isi petai.
-  50 gram ikan teri, cuci bersih.
-  1/2 lembar daun kunyit
-  3 helai daun salam
-  1 batang serai, ambul putihnya,  memarkan.
-  3 helai daun jeruk purut.
-  2 buah asam kandis.
-  1 liter santan dari 1 butir kelapa.

Cara Membuat Sambal Tanak Telor Puyuh Khas Pekanbaru

Bumbu Haluskan :
-  10 buah cabe merah besar.
-  10 buah cabe rawit.
-  5 siung bawang merah.
-  2 siung bawang putih.
-  1 cm jahe.
-  1/2 cm kunyit.
-  Garam secukupnya.

Cara Membuatnya :
-  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang santan kedalamnya, aduk - aduk hingga mendidih biar santan tidak pecah.
-  Setelah santan mendidih masukan semua bahan, kecuali petai, masak dengan api sedang hingga matang dan kuah berminyak.
-  Terakhir tambahkan isi petai, masak sebentar hingga petainya matang.
-  Angkat lalu sajikan dengan nasi panas.
Sambal Tanak Telor Puyuh ini dapat juga Anda tambahkan kentang mini atau mengganti petai dengan jengko yang sudah tua tapi Anda harus merebusnya dulu biar jengkolnya lunak. Selamat mencoba ya.