Wednesday, September 28, 2016

Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Kelapa Gurih dan Nikmat ala Resep Praktis

Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Kelapa Gurih dan Nikmat – Ayam goreng serundeng ini lebih mirip dengan ayam bumbu yang ada di Kota Pekanbaru tempat tinggal saya sekarang, namun pada ayam bumbu tidak menggunakan kelapa parut tapi lengkuas. Sedangkan untuk penambahan bumbu – bumbunya biasanya sama, atau kurang lebih. Selain itu, yang sedikit berbeda adalah ayam yang akan di goreng di ungkep menggunakan air kelapa. Air kelapa berfungsi untuk membuat daging ayam lebih empuk, selain di ungkep dengan air kelapa, tidak lupa juga menambahkan bumbu – bumbu agar terasa lebih gurih dan nikmat ketika di santap.

Ayam goreng serundeng ini dapat di jadikan sebagai hidangan pesta, atau sebagai menu sehari – hari juga bisa. Apalagi anak – anak, pasti sangat menyukainya karena rasanya yang gurih dan nikmat tanpa menambahkan cabe pada bumbu – bumbunya. Karena sebagaian anak takut dan tidak tahan makan yang pedas – pedas.

Bagi Anda yang tertarik untuk mencoba membuat ayam goreng serundeng gurih dan nikmat ini, berikut bahan – bahan dan cara membuatnya untuk Anda ikuti.

Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Kelapa Gurih dan Nikmat ala Resep Praktis

Bahan 

- 1 ekor ayam negeri ukuran kecil, potong empat bagian
- 350 ml air kelapa

Bumbu Haluskan

- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ¼ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula merah
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menggoreng

Bahan Serundeng

- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ¼ sendok teh jintan, haluskan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula pasir
- Garam secukupnya
- 250 gram kelapa, parut memanjang
- 2 sendok teh air asam

Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng

  • Langkah pertama, ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang telah di haluskan, daun salam, serai sampai matang. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan, sisihkan
  • Serundeng : Panaskan minyak sisa menggoreng ayam, tumis bawang putih, bawang merah dan jintan yang telah di haluskan, tambahkan daun salam, serai, gula pasir, garam dan semua bahan serundeng. Lalu masukan kelapa parut dan air asam.
  • Masukan ayam goreng ke dalamnya, aduk – aduk dengan api kecil hingga kelapa kering dan berwarna kecoklatan. Angkat.

Untuk 4 Orang