Friday, September 23, 2016

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto ala Resep Praktis

Resep Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto ala Resep Praktis –  Ayam goreng tulang lunak terkenal dengan cara memasaknya yaitu di masak di dalam panci presto khusus. Dengan cara ini Anda tidak perlu menunggu lama untuk merebus ayam hingga semua tulang - tulangnya lunak dan dapat di makan jika mau. Sedangkan jika merebus menggunakan panci biasa, membutuhkan waktu yang lumayan lama. Jika Anda seorang yang sibuk dan tidak ingin berlama - lama di dapur, tapi tetap ingin membuat hidangan yang lezat dan sehat untuk keluarga, panci presto ini dapat Anda gunakan untuk merebus ayam. 

Tapi jika Anda tidak memiliki panci presto, Anda dapat menggunakan panci biasa, apalagi jika Anda seorang ibu rumah tangga yang tidak memiliki kesibukan berarti, tentu saja Anda dapat menunggu untuk merebus ayam sampai tulangnya lunak.

Ayam di rebus bersama bumbu - bumbu agar saat di goreng nanti bumbunya telah meresap dan menambah gurih rasa ayam goreng. Penggunaan bumbu yang lebih banyak agar ayam goreng tidak ber-rasa amis dan aromanya lebih wangi. Saya yakin dengan cara ini pasti Anda akan ketagihan untuk memasak ayam tulang lunak untuk keluarga, apalagi anak - anak pasti sangat menyukai masakan dengan bahan dasar ayam ini. Baiklah untuk Anda yang sudah tidak sabar, ingin tahu resepnya, mari disimak saja uraian di bawah ini ;

Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto ala Resep Praktis

Bahan
  • 1 Ekor ayam kampung
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 400 ml santan
  • Minyak untuk menggoreng

Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sendok teh garam
  • Penyedap jika suka

Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak Presto

  • Belah dada ayam balik badannya tekan bagian punggungnya, lalu tusuk – tusuk ayam dengan garpu. Taburi ayam dengan baking powder, lalu diamkan ayam selama 1 jam. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan.
  • Diamkan lagi selama 1 jam
  • Alasi panci presto dengan daun pisang, masak ayam dengan panci presto bersama serai, daun salam, lengkuas. Tuangi santan. Masak dengan tekanan penuh ( full press) selama 25 menit. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan.
  • Potong ayam menjadi empat bagian, lalu goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan. 
  • Angkat, lalu sajikan bersama nasi dan sambal

Untuk 4 Orang

Tips : Jika tidak memiliki panci presto, ayam dapat di masak dengan cara membungkusnya dengan daun pisang dan mengukusnya dengan api besar selama 3 jam. Bila perlu tambahkan air panas lagi kedalamnya jika airnya berkurang.