Saturday, September 24, 2016

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Tepung Kuah Asam Manis ala Resep Praktis

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Tepung Kuah Asam Manis ala Resep Praktis  –  Olahan dari ikan lele sebagian orang tidak menyukainya, terutama saya. Karena, bentuk dan rasanya yang membuat saya eneg untuk mencicipinya. Walaupun telah di olah dengan berbagai macam menu, tetap saja saya tidak suka. Mungkin Anda, memiliki masalah yang serupa dengan saya. Anda harus mencoba resep yang satu ini, yaitu ikan lele goreng tepung kuah asam manis.

Bagi Anda yang suka dengan olahan ikan lele dalam berbagai menu, pasti sangat senang karena telah banyak menu olahan dari ikan lele yang dapat di selang selingi saat memasak menunya, agar tidak bosan. Apalagi yang kita tahu ikan lele memiliki kandungan gizi yang terbilang tinggi, jadi selain Anda dapat menikmati ikan lele goreng tepung asam manis ini, juga dapat memperoleh manfaat gizi yang terdapat didalamnya. Baiklah, bagi Anda yang tertarik untuk mencoba membuat masakan ikan lele goreng tepung asam manis, berikut resepnya di bawah ini :

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Tepung Kuah Asam Manis ala Resep Praktis

Bahan Ikan Lele Goreng Tepung Asam Manis :

  • 500 gram ikan lele ukuran besar
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis

Bahan Pelapis, Aduk Rata :

  • 150 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kaldu instan
  • 1 sendok teh merica bubuk

Saus Asam Manis :

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 200 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh kaldu instan
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
  • 150 gram nanas, potong dadu

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Tepung  Asam Manis :

  • Langkah pertama, lumuri ikan lele dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali hingga lendirnya hilang. Ambil bagian dagingnya, lalu potong sepanjang 3 cm.
  • Selanjutnya, gulingkan ikan lele ke dalam bahan pelapis. Tekan – tekan agar tepung maizenanya menempel kuat. Kemudian, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  • Terakhir, tumis bawang putih, bawang bombay,dan jahe hingga tercium aroma harum. Tambahkan saus tomat, saus sambal, air. Aduk – aduk hingga mendidih, tambahkan garam, gula, kaldu instan, aduk rata. Masukan larutan tepung maizena sedikit – sedikit sambil di aduk – aduk. Selanjutnya masukan potongan nanas, masak sebentar, angkat, sisihkan.
  • Tata ikan lele goreng tepung tadi di atas piring saji, lalu siram dengan kuah saus asam manis. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 4 Orang

Demikianlah, cara membuat ikan lele goreng tepung asam manis ala resep praktis. Jadi, dengan cara mengolah lele tersebut, Anda mungkin akan tertarik untuk mencicipinya. Bahkan mungkin akan ketagihan dengan rasanya yang krenyes – krenyes asam manis gurih. Selamat mencoba.