Tuesday, September 20, 2016

Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Asli Aceh ala Resep Praktis

Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Asli Aceh ala Resep Praktis – Gulai Kari lebih identik dengan kuah gulai berwarna kuning yang berasal dari bubuk kari. Namun yang berbeda dari gulai kari ikan kakap asal Aceh ini tidak menggunakan bubuk kari tapi di ganti dengan daun kari, sedangkan daun pandan menambah aroma wangi gulai kari dan bumbu – bumbu lainnya. Kira – kira bagaimana rasanya gulai kari yang satu ini. Pastinya dengan menambahkan banyak bumbu dengan ukuran yang sesuai, tidak kalah dengan masakan gulai kari yang lain.

Bagi Anda yang ingin sekali mencicipi gulai kari ikan kakap asli Aceh ini, tidak perlu lagi datang jauh – jauh ke Aceh. Dalam artikel Resep Praktis saya kali ini akan berbagi resepnya buat Anda. Silahkan di simak saja Resepnya di bawah ini.

Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Asli Aceh ala Resep Praktis

Bahan :

  • 1 ekor ikan kakap, ukuran (±400 gram)
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 tangkai daun kari/ salam koja
  • 400 ml santan kental
  • 12 buah cabe rawit merah utuh
  • 4 buah belimbing sayur, belah dua
  • 1 buah tomat, potong – potong

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • ½ sendok teh merica butir
  • ½ sendok teh adas
  • 1 sendok makan poyak/ ulhe
  • 5 buah asam sunti
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 6 buah cabe besar

Cara Membuat Gulai Kari Ikan Kakap Khas Aceh :

  • Potong ikan kakap menjadi tiga bagian, lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  • Panaskan minyak makan, lalu tumis bawang merah, daun pandan dan daun kari sampai harum. Tambahkan bumbu yang dihaluskan , tumis sampai bumbu matang.
  • Beri santan cair, cabe rawit utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai mendidih, masukkan ikan kakap. Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan kuah mengental.
  • Angkat, lalu sajikan

Untuk 4 Orang

Untuk Anda yang tidak tahan dengan rasa pedas, mungkin tidak usah menambahkan cabe rawit utuhnya. Sedangkan bagi Anda yang suka makan pedas, apalagi tidak bisa makan jika tidak pedas, dapat menambahkan cabe rawit utuh sebanyak yang Anda mau. 

Selamat mencoba resep cara membuat gulai kari ikan kakap Asli Aceh ala Resep Praktis, mudah – mudahan resep ini dapat bermanfaat bagi Anda yang sedang kebingungan ingin memasak menu apa untuk keluarga tercinta. Happy Cooking.