Monday, September 19, 2016

Cara Membuat Mie Kocok Campur Sari Pedas ala Resep Praktis

Cara Membuat Mie Kocok Campur Sari Pedas ala Resep Praktis – Mie kocok berasal dari proses memasak mie dengan mengocok – ngocok mie dalam wadah logam, seperti saringan. Dengan bentuk yang biasa kita lihat segi empat atau dengan permukaan melengkung, agar pada saat mie di tiriskan tidak menyisakan air bekas rebusan tadi. 

Mie kocok ini berasal dari Kota Bandung, Jawa Barat. Awalnya mie yang di gunakan adalah mie kuning gepeng dengan tekstur yang lembut, namun karena perkembangan zaman, sekarang telah banyak mie kocok menggunakan mie lain seperti mie telor. Dalam soal rasa, tentunya tidak kalah enak dari mie kuning gepeng yang biasa di sajikan. 

Ciri khas dari mie kocok ini adalah menggunakan kuah kaldu. Menurut informasi yang saya peroleh, kuah kaldu yang biasa di gunakan merupakan kuah dari kaldu sapi. Tapi mie kocok campur sari yang Saya share kali ini merupakan mie kocok dengan menggunakan kuah kaldu dari ayam dan udang di tambah dengan irisan jamur kancing. Bagi yang tertarik untuk mencoba membuatnya, berikut ini Resepnya :

Cara Membuat Mie Kocok Campur Sari Pedas ala Resep Praktis

Bahan Mie Kocok Campur Sari
  • 250 gram udang ukuran sedang
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 250 gram dada ayam, potong dadu
  • 50 gram jamur kancing, iris tipis
  • 250 ml kaldu ayam
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh jahe bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 250 gram mie telor kering, seduh air panas, tiriskan
  • 4 buah telor rebus, potong 4
  • 100 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
Sambal
  • 6 buah cabe merah keriting, rebus
  • 10 buah cabe rawit, rebus
  • ½ buah tomat, rebus
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 50 ml air matang  
Pelengkap
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Emping goreng, secukupnya
  • 2 butir jeruk nipis, iris – iris
Cara Membuat Mie Kocok Campur Sari
  • Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk di buat kuah kaldu. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Kuah : Sangrai kulit dan kepala udang sampai berubah warna, lalu tuangi air. Masak diatas api kecil selama ± 30 menit, angkat kulit dan kepala udang, lalu saring dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang di haluskan sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang, aduk sampai kaku dan berubah warna.
  • Tambahkan jamur kancing, aduk. Tuangi kaldu ayam dan kaldu udang, beri pala bubuk, cengkeh, merica bubuk, garam, gula dan jahe bubuk, aduk rata. Masak sampai mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Angkat
  • Sambal : haluskan cabe merah, cabe rawit dan tomat, tambahkan garam dan gula pasir, lalu tuang air matang. Aduk rata, sisihkan.
  • Tata mie, tauge, tahu, daging ayam dan telor rebus kedalam mangkok saji. Tuang kuah diatasnya, lalu taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk emping, irisan jeruk nipis dan sambal
Untuk 4 Porsi
Demikian, cara membuat mie kocok campur sari, ternyata tidak sulit kan? Selamat mencoba.