Cara Membuat Gurami Goreng Mentega Sambal Terasi ala Resep Praktis - Ikan gurami dengan daging ikannya yang lebih tebal dan padat di bandingkan dengan ikan mujair dan ikan nila. Sangat cocok jika di bakar dan di goreng. Apalagi jika di makan bersama nasi panas dan sambal terasi, terbayang rasanya, garing dan renyah serta sedikit pedas dari sambal terasi. Penggunaan mentega ditambahkan setelah ikan di goreng kering, ini juga akan menambah cita rasa dari ikan gurami goreng.
Ikan gurami segar, bisa Anda peroleh di pasar - pasar tradisional. Biasanya mereka menjual ikan gurami yang masih hidup, jadi tetap terjaga kesegarannya. Namun jika Anda membeli di swalayan, biasanya telah dibekukan agar tahan lebih lama.
Baiklah untuk Anda yang ingin mencoba membuat ikan gurami goreng mentega sambal terasi, berikut resepnya buat Anda.
Bahan Gurami Goreng Mentega
- 1 kg ikan gurami, bersihkan
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 4 sendok makan mentega
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1,5 sendok teh garam
Sambal
- 6 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 2 buah tomat
- 2 butir jeruk limau, ambil airnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Gurami Goreng Mentega Sambal Terasi
- Sayat kedua sisi badan gurami, olesi bawang putih, garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit sampai meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan gurami hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan, setelah itu olesi ikan gurami dengan mentega.
- Sambal ; Haluskan semua bahan, lalu goreng dalam minyak sisa menggoreng ikan, tambahkan air jeruk sedikit.
- Sajikan ikan gurami goreng mentega bersama sambal terasi.
Untuk 4 Orang