Thursday, September 29, 2016

Cara Membuat Sup Bakso Ikan Mujair ala Resep Praktis

Cara Membuat Sup Bakso Ikan Mujair ala Resep Praktis - Sebagian anak - anak tidak menyukai masakan dari ikan seperti ikan mujair, dan ikan lain. Alasannya karena takut tertusuk tulang ikan saat di makan, rasanya yang tidak ia sukai dan lain sebagainya. Untuk menyiasati hal tersebut, Anda dapat mengambil bagian daging ikan saja untuk di buat baso. Dengan cara ini, Anda dapat juga menambahkan aneka sayuran saat memasaknya. Dan jadilah baso ikan yang bergizi tinggi untuk Anda dan keluarga.

Pada kesempatan ini, saya akan bagikan cara membuat sup baso dari ikan mujair. Ikan mujair memiliki tekstur daging ikan yang lebih lembek dari pada daging ikan gurami. Jadi Anda dapat mengambil daging ikannya dengan mudah, tapi hati - hati agar tulangnya tidak ikut terbawa karena ikan mujair memiliki banyak tulang yang sangat halus.

Untuk membuat sup baso ikan mujair, bahan - bahan yang perlu Anda persiapkan tentu saja tepung kanji, merica, bawang putih, sama halnya dengan cara membuat baso pada umumnya. Untuk lebih jelasnya, mari di simak resepnya di bawah ini :

Cara Membuat Sup Bakso Ikan Mujair ala Resep Praktis

BAHAN SUP BAKSO IKAN MUJAIR
  • 1 kg ikan mujair, ambil bagian dagingnya, haluskan
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 putih telor
  • 5 siung bawang putih, parut
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram wortel, iris bulat
  • 75 gram kol, potong kasar
  • 150 gram kentang, potong dadu
  • 1 buah tomat, belah
  • 1 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 liter air, untuk merebus

HALUSKAN
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SUP BAKSO IKAN MUJAIR 
  • Langkah pertama, campur ikan mujair dengan tepung kanji, putih telor, bawang putih, merica dan garam sampai rata. Bulat - bulatkan sebesar kelereng lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, lalu masukan ke dalam air, didihkan. Masukan bakso ikan, masak hingga mengapung, tambahkan garam dan penyedap jika suka.
  • Masukkan bahan lain seperti wortel, kentang, kol dan tomat. Masak sampai semua bahan matang, terakhir beri daun bawang dan seledri. Angkat.
  • Sajikan.
Untuk 4 Porsi